您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“把舟曲茶富百姓的故事讲给世界听”

 2020/06/30/ 19:23 来源:每日甘肃网 记者 王占东

曲县脱贫攻坚主题成就展上张建华介绍曲桑

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  “今天来到兰州,看到我们在甘肃省脱贫攻坚(区)宣传周活动中打头阵,我很兴奋!尤其看到我们企业生产的曲桑亮相脱贫攻坚主题成就展,让我们更加充满自信!这是向世界讲述曲脱贫攻坚的好故事,希望在这个平台上,把富百姓的故事讲给世界听!”

  6月29日上午,在“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨脱贫攻坚主题成就展上,曲华瑞农林牧综合发展有限公司联合党支部书记、董事长张建华在接受记者采访时,一边对甘肃省脱贫攻坚(区)宣传周活动点,一边表达着对曲茶产业发展的自信。

曲桑

  说话间,他拿起一罐绿色说:“曲有种桑树的历史传统,但是把富含营养价值的桑叶制成叶,从2014年才开始。6年来,我们的叶已经走向北京、天津、成都、兰州等大城市,成为品牌,成为带动农民致富的生态产业。您看到的这款,原料来自曲拉山,是以有机鲜嫩桑叶为原料,经科学烘焙精制而成。富含大量对人体有益的多种营养成分及微量元素,具有降三高、美容、养颜等功效。《本草纲目》记载能够‘煎汁代,可止消渴’,是辅助治疗糖尿病的冲泡型纯天然本草系列饮品……”

  面对参观者围观和记者采访,张建华不仅热情地宣传曲桑,还主动讲述桑蚕产业帮助乡亲们致富的故事。

张建华接受甘肃新媒体集团记者采访

  曲地处青藏高原、黄土高原、四川盆地接合部和川甘陕三省交界处,是长江水源涵养区、补给区,素有“藏乡小江南”之美誉。特殊的地理和气候使得曲有种植桑树的历史和条件。

  2013年,张建华在宁夏银川参观中国枸杞时,听到宁夏大学一位教授讲及在沙漠里种植桑树的话题。当听到蚕丝是一种高蛋白纤维、富含多种氨基酸,桑叶也富含营养价值、可以制茶时,张建华就兴奋地说:“我们曲就有植桑养蚕的传统。”经过参与现场讨论,张建华捕捉到了一个商机——在曲开发桑树的价值。

  “我回来之后,在舟曲县大川镇流转了300多亩地,开始有规模地种植桑树,建设生产线。”张建华说,“从2014年开始,我们的就正式生产了! 经严格选料,用科学的工艺去除了中有机酸的苦味、涩味,尤其是用桑叶制作的,非常受市场欢迎。”

  当桑茶投入市场后,张建华带领企业又上马了桑椹生产线。桑椹经烘烤制成桑椹,无任何添加剂,营养价值很高,既可吃、泡水,又可泡酒、入药。这一产品也很快打入市场,受到认可。

  过去司空见惯的桑树,一夜之间成了摇钱树。

  当地许多村民加入华瑞集团的桑茶、桑椹干产业当中,不但响应企业流转土地,还积极到产业园区务工,桑树种植产业成为了带动农民致富的新兴生态富民产业。

晶莹饱满的桑果

  “农户到我们基地打工,一天能拿到80多元的务工收入,加上土地流转费和为贫困村注入扶贫入股资金的分红,为乡亲们在家门口带来了增收门路。”张建华说,2019年初,华瑞集团抢抓舟曲县创建抓党建促脱贫攻坚示范县的机遇,在全县率先探索组织联建、党员联管、阵地联用、活动联办、发展联动的“五联”发展机制,形成了舟曲县第一个非公企业“党建联盟”之“春蚕党建”品牌。在“春蚕党建”品牌的引领下,华瑞集团建成占地3000多亩的桑蚕农业示范园和1500亩苦荞种植基地,签订农户劳动力1332户4614人,带动贫困户509户1783人,为35个贫困村注入扶贫入股资金1095万元,每年分红150余万元,农户平均增收2946元。

  目前,华瑞集团与广大农民一起,沿白龙江两岸种植桑树,桑园建有配套的养蚕工房、小蚕共育室、研发中心、培训中心和桑桑椹干、苦荞三条生产线等基础设施。蚕茧、桑叶桑椹干、桑葚酒、桑饮料、蚕沙枕头等一系列产业链条已逐步形成,一年产量8000多斤,桑椹干1500多斤,产品销售全国多地。千亩桑树园成为桑蚕产业发展的坚强堡垒。

  去年,华瑞集团还为广大农户送去了苦荞种植订单农业,免费为农户发放10吨苦荞种子,并负责丰收后的高价收购。近期,华瑞集团也将会推出苦荞茶产品,并陆续大规模推出蚕丝被、蚕枕头等产品。

桑蚕

  据介绍,曲华瑞农林牧综合发展有限公司是一家集市政园林绿化以及农、林、牧土特产品收购、加工、销售为一体的非公有制企业。企业下设6个子公司和2个农民专业和合作社,是甘南州唯一一家茶叶生产企业。作为一名共产党员和华瑞集团负责人,张建华分别于2015年7月、2018年7月荣获甘南州曲县优秀共产党员称号。

  茶富百姓的故事,正在进行中。

曲华瑞农林牧综合发展有限公司系列产品体验 韦德占摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。