您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

西峰区:党建引领筑牢基层堡垒 激发脱贫致富内生动力

 2020/07/01/ 14:33 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员耿洋洋

冯堡村开展主题党日活动

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员耿洋洋

  夏日的董志塬,生机勃勃。

  在乡村,党群服务中心焕然一新,村级集体经济逐步壮大,党员干部经常进村入户,深入田间地头,为民服务热情高涨;在城市,项目建设如火如荼,文化生活多姿多彩,网格员穿梭在巷道、楼院间,巡查环境卫生、开展政策宣传、征集社情民意……

  今年,庆阳市西峰区着力打造脱贫攻坚战斗堡垒,分类晋级推进党支部建设标准化,创建“双强型”党支部、培养“双强型”村(社区)干部、农民(居民)党员之星,将村级党支部建设与“四两整治”相结合,融合推进产业提升、环境整治,推动基层党组织达标升级、全面过硬。

康寿路社区工作人员在办公

  激发基层党组织战斗力

  “我不仅是一名网格长,也是一名党员,更应该及时了解居民心声,及时处理问题,为居民排忧解难,当好支部和群众的桥梁和纽带,为群众服务。”张莉华是解放路街道康寿路社区的一名网格长,她每天都会到自己负责的居民楼院,巡查环境卫生、公共设施状况,排查安全隐患,入户采集信息、征集社情民意,与居民沟通交流。

  据了解,康寿路社区以打造“全市城市基层党建示范区”目,在分类晋级推进党支部建设准化工作中与社区网格化信息化管理紧密结合,对党组织实行星级评定动态管理,对建立健全机制,创造性提出了344党建工作思路,激发基层党组织战斗力

村民到政务大厅咨询、办事

  力促基层党建落细落实

  6月29日,走进西峰区董志冯堡村党群服务中心,宽敞明亮的便民服务大厅,健身器材一应俱全的文化广场,干净整洁的党建活动室映入眼帘,吸引着群众前去办事、下棋、看报。

  “冯堡村抓阵地建设和队伍建设,并对冯堡陵园进行扩建,提升集体经济实力。”西峰区董志冯堡村党支部书记王天荣说。

  今年,西峰区各级基层党组织充分运用“甘肃党建”信息化平台和“甘肃党建•西峰区平台”,利用“4+N”主题党日、党员“冬训”、远程教育等途径,开展以讲领学、系统化解读,促使各级党组织将学习教育抓在经常、融入日常,不断筑党员干部思想根基。

当地村民在采摘西瓜

  激发基层党建内生动力

  夏至时节,在西峰区彭原周寨村,党支部书记黄廷军每天都在千亩示范苹果合作社里忙活。“最近苹果套袋刚结束,到了喷洒农药、锄草的时候,果农有什么问题就在信群里说,我可以去现场给大家解决问题。”今年56岁的黄廷军,既是村民心里的好干部,又是带领果农致富的领头人。

  早年间,周寨村苹果品种单一、产量低下,大部分村民因不懂技术而不敢栽植果树。2008年,黄廷军牵头成立了原果业专业合作社,实行产、供、销一条龙服务,打造绿色、天然、安全的“原有机高钙果”品牌果品。2009年,他被选举成为周寨村副主任,带领村民走上栽植果树的脱贫致富路。如今,全村已建成百亩以上矮化基地7处,果园面积已达到2600多亩,带动周边7个村组发展苹果产业。

  火车跑得快,全靠车头带。今年,西峰区深入实施“能人强、好人治”战略,选优配强“两委”班子,制定《西峰区干部绩效管理考核工作实施办法》,把干部值班、教育培训等纳入考核内容,构建科学完善的绩效考核体系,提组干部基本报酬,激发了组干部干事创业的热情和动力。

  同时,探索推行资产盘活、资源开发、为农服务、项目带动、多元合作五型集体经济发展模式,采取“一村一策”方式,推动各村增加稳定的集体经济收入渠道,组织开展争当政治素质强、带能力强“双强型”村干部党员和农民党员之星活动,评选“双强型”村干部党员、农民党员之星。目前,西峰区28个村集体经济收入达到5万元以上,预计年底5万元以上的村可达到55%以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。