您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“今天我要推介我们舟曲的从岭藏鸡”

 2020/07/01/ 22:11 来源:每日甘肃网 记者 王占东

  曲县东山镇谢家村党支部书记、东养殖农民专业合作社负责人谢村选展示曲从岭藏鸡产品

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  “我们舟曲县从岭藏属于中国八大名之一,经现代科学检测,从岭藏肉质中富含18种人体所需氨基酸。目前,一只卖到158元,一颗蛋卖到2元!已经成为我们的致富!在全省脱贫攻坚宣传周上,我要推介的就是我们舟曲县的从岭藏!”

  6月29日上午,在甘肃省脱贫攻坚(区)宣传周脱贫攻坚主题成就展上,东山镇家村党支部书记、东养殖农民专业合作社负责人村选自信、热情地向参观者介绍着曲的从岭藏鸡

  “‘司令’说啊!”看到在推介从岭藏,一旁的乡亲为!说起这位“司令”,在曲可是很有名气。他从2011年4月起组织村民养,到创办养殖农民专业合作社,将从岭藏养殖规模扩大到100万只,带动5029户贫困户脱贫致富,累计分红633万元,成了带动当地群众脱贫致富的“司令”。

曲从岭藏鸡蛋

  曲从岭藏鸡生长环境严苛,人工饲养选择程度低,可观赏性强,颈羽鞍羽、尾羽发达,有金属光泽,善于飞翔。成鸡体重1.5kg—2kg,皮肤薄而紧致,皮色呈金黄色。2006年农业部将其列入《国家畜禽遗传资源保护品种名录》。

  曲从岭藏成为当地群众的“致富”,开始于2011年的曲县东山镇谢家村。

  谢家村原本是一个靠天吃饭的偏远村落,属曲县87个建档立卡贫困村之一,全村有农户107户,342人,耕地316.54亩,水浇地仅42亩。人多地少、土地贫瘠、自然条件差。2011年4月,经历过打工、办项目历练的谢村选回到村里发现,曲从岭藏鸡鸡肉味甘,皮薄,肉质紧实,是滋补佳品,又是生活在曲海拔1200至2900米高原环境的特优品种,搞规模养鸡,不也是挣钱门路吗?为此,他带头组织本村11户村民成立了东养殖农民专业合作社,借资购买了9000只鸡苗养殖。

  其间,虽然经过养殖、销售中的种种考验,但是选和最初养鸡的11户很快养鸡富了起来。自己富裕之后,作为党员的选在思考,如何发挥党员的先锋模范作用带动全群众脱贫致富?之后,东养殖农民专业合作社采取“党支部+协会+专业合作社+基地+农户”的发展模式,大力组织贫困户发展岭藏鸡养殖产业,并对岭藏鸡种蛋的孵化、脱防疫、检疫、养殖、饲料、回收、宰杀、包装等环节实行统一管理。贫困户以鸡苗入股的方式参股,由专业合作社代养、销售贫困户的鸡苗,出栏时专业合作社以每只不低于70元的价格回收,或者将售出的鸡按照贫困户50%、专业合作社50%的比例进行分红。岭藏鸡养殖谢家起步,逐步走向东山镇、拱坝镇、武坪镇等地。

  谢村选介绍,经现代科学检测,曲从岭藏鸡肉质中的谷氨酸、天冬氨酸、甘氨酸、丙氨酸 、精氨酸、肌酐酸等氨基酸含量都在普通鸡肉的2倍以上,鲜味氨基酸更是高达6至12倍。以其绿色生态的品质受到消费者的欢迎。2017年,曲从岭藏鸡通过地理标志登记专家评审,成为国家地理标志农产品。2018年,谢村选带着曲从岭藏鸡走进了央视农业频道,在全国打响了曲从岭藏鸡品牌。2019年岭藏通过了无公害产地产品的认证,并积极申报绿色有机产品。2020年6月入围甘肃省“甘味”品牌。

  谢村选说,曲县委、县政府高度重视从岭藏纯种基因的保护和利用工作,对从岭藏进行保护性开发,在保证其纯正血统的基础上,鼓励引导发展特色养殖业,增加市场影响力的“六个统一”的品质管控模式,形成一盘棋的发展模式,全力打造曲特色 “甘味”品牌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。