您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活|温暖的回响·沧桑巨变 饮水思源】李应川:我想请总书记吃羊肉

 2020/07/03/ 10:22 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

李应川在日光温室里采摘辣椒

  新甘肃·每日甘肃网记者杨红丽

  盛夏时节,在古浪县黄花生态移民区富民新村新建的日光温室里,辣椒、西红柿等蔬菜进入收获期;养殖暖棚里,牛羊个个膘肥体壮。富民新村村民李应川每天都会骑着新买的电动三轮车奔波于日光温室、养殖暖棚、家,虽然这三个点不在一条线上,来回一趟要10公里,但李应川还是乐此不疲。

  “今年,我不但经营了一座日光温室,还有一个养殖暖棚。我不会辜负习近平总书记的嘱托,要把日子越过越好,越过越幸福。”李应川说。

富民新村日光温室

  今年,李应川紧抓政策支持,种了一辣椒,还养了40只羊。“到6月初,辣椒已经卖了10了,这两天又可以采摘了,这一辣椒预计可以卖1万块钱。9月份打算种西红柿,到腊月就可以卖了,赶着年关卖个好价钱。”李应川盘算着。走出辣椒,到了喂羊的时间,我们坐上李应川的三轮电动车去养殖暖。炎炎夏日,电动车行驶在硬化的道路上,微风拂面,好不惬意。由于车上坐着记者三人,李应川刻意将电动车的速度降了下来,大约一刻钟的时间,就到了养殖暖。“这条路,平时我一个人一天要跑三趟,10分钟就到了。”李应川一边停车,一边向记者说道。

李应川在自己的养殖暖棚喂羊

  打开养殖暖棚的门,两侧棚里大大小小的羊群,便“约好”似的向门口跑来,“咩咩咩”地叫个不停。李应川熟练地将草垛解开,抱起来均匀地撒向食槽,叫声戛然而止。

  “党的政策好,给我补贴了20只羊,我又买了20只,一只500元。明年,这些羊就可以产下羊羔了,养羊的利润还是很好的。”李应川说。

  习近平总书记在黄花生态移民区富民新村考察调研时强调,党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。贫困乡亲脱贫是第一步,接下来要确保乡亲们稳定脱贫,从发展产业、壮大集体经济等方面想办法、找出路,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子才能越过越好。“总书记的嘱托已像一颗种子深深植根于这里,埋进了每一位搬迁群众的心中,极大地提升了富民新村干部群众干事创业的信心和斗志。”富民新村党总支书记张延堂说。

富民新村牛羊养殖小区

  “自2019年8月以来,富民新村已建成养殖暖棚135户540座,已全部投。建成日光温室230座,目前,棚里的辣椒、西红柿等优质蔬菜已进入收获期。同步建成的还有高标准日光温室示范棚10座,示范带动周边乡镇贫困农户发展日光温室产业,形成了产业集群和规模效益。”张延堂介绍说,根据发展规划,富民新村将陆续完成地力提升项目4408亩,不断改良土地,增加群众收入;发展壮大劳务产业,组织群众参加牛肉面、挖掘机、电焊等技能培训,增加劳务收入;2020年,计划种植香酥梨1000亩,沙漠油桃270亩,再建高标准日光温室1000座,目前,这些工程都在按计划有序推进。采访结束时,记者问李应川还有什么心愿吗?李应川笑着顿了几十秒,说:“去年,总书记来我家时,当时锅里蒸了些洋芋、南瓜、玉米,准备中午吃的。现在,我有个心愿,想请总书记再来我家,我想请总书记吃羊肉。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。