您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

灵台县新开乡:易地搬迁圆了安居梦

 2020/07/03/ 10:51 来源:平凉日报 记者 景洁

灵台新开:易地搬迁圆了安居梦

  平凉日报记者 景洁

  走进灵台县新开乡华掌村易地扶贫搬迁安置点,记者看到,一排排整齐划一的小康屋依山而建,通村硬化道路干净整洁,太阳能路灯排列两旁,一副美丽乡村新画卷展现在人们面前。

  “原来住在窑洞,交通不方便,路也不好,一旦下雨,孩子们上学都很困难,现在搬下来住到安置点的小康屋,路硬化了,路灯装上了,自来水也通了,你看现在有多好。”说起自家的变化,曾是新开乡华掌村的建档立卡贫困户的岳有文笑得合不拢嘴。

  岳有文所在的华掌村是新开乡较为偏远的山区村,全村共12社379户1097人,其中回族群众932人,占总人口的84%。2013年建档立卡贫困户163户449人,贫困发生率39.2%,属全县深度贫困村之一。

  易地搬迁之前,华掌村除村部周边华掌、坷老等3社立地条件相对较好外,其余9社群众均分散居住于山川沟峁,且多以窑洞为主,交通不便、饮水不安全、农产品收种难、销售难。2017年以来,乡村两级抢抓政策机遇,通过集中建点、分散安置等方式,完成易地扶贫搬迁86户236人,彻底改变了华掌村马家山社、下苏社等4个立地条件最差社的群众生产生活条件。

  如今,岳有文一家不仅住上了宽敞明亮的小康屋,今年他还饲养了6头牛,而且直接拴在村里新建的牛场里。日子过得很舒心。对他而言,不仅全家4口人住上了小康屋,就连他家的6头牛全都住上了“新房子”。

  “为积极消除贫困群众‘等、靠、要’思想,有效激发贫困群众内生动力和自主发展的信心和决心,村上大力培育后续产业,投资169万元,在搬迁点附近建成肉牛养殖小区一处。” 华掌村党支部书记马小林介绍,该养殖小区有效解决了易地搬迁贫困户发展肉牛养殖无场地、发展壮大村集体经济无支柱的难题。目前,以灵台县伊盛养殖农民专业合作社为发展平台,采取“党支部+合作社+贫困户”的“三变”改革模式,扶持引导8户贫困户饲养基础母牛55头,带动全村饲养肉牛289头,养殖户户均实现收入1.5万元以上。

  为切实打赢脱贫攻坚这场硬仗,近年来,新开乡充分利用好易地扶贫搬迁政策,将那些生活在深山区和生产生活条件极端落后的群众陆续搬迁出来。同时,围绕路、水、电、房等影响和制约脱贫的基础设施瓶颈,累计硬(砂)化贫困村村组道路179.3公里、新建水过面桥3座、简直板桥2座,新(改)建供水工程4处,完成自来水入户206户,改造农电线路29.8公里,实施易地扶贫搬迁353户、危房改造100户,行政村通硬化路和宽带、自然村通动力电、住房安全、饮水保障实现了全覆盖,群众行路、饮水、用电、住房难的问题得到了全面解决。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。