您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“春绿陇原”文艺展演今日开启网络常态化演出模式

 2020/07/03/ 20:12 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员张林涛 张芳 周双云 宣学洲

舞剧《丝路花雨》精彩剧照

  每日甘肃网7月3日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员张林涛 张芳 周双 宣学洲)记者从甘肃省文化和旅游获悉,“春绿陇原”文艺展演今日正式登陆“学习强国”甘肃学习平台,开启了甘肃省精品剧目网络常态化演出模式。“春绿陇原”文艺展演精品剧目展播,是甘肃省首次以线上形式开展的大规模舞台艺术精品展演活动。

话剧《老柿子树》精彩剧照

  据了解,为集中展示甘肃省近30年舞台艺术事业的成果,进一步拓宽全省舞台艺术作品传播推广渠道,推进“互联网+演艺”平台建设,丰富疫情常态化防控期间人民群众的精神文化生活,打造常态化的网络文艺展演平台,省文化和旅游联袂“学习强国”甘肃学习平台,举办“春绿陇原”文艺展演精品剧目展播,自7月开始每周五推出一部我省精品舞台艺术剧目进行网络展播,打造普惠广大人民群众的“端”艺术盛宴。省文旅艺术处、省文化艺术档案馆和直机关党委联袂策划推出本次展播活动。省文化艺术馆对馆藏剧目资料进行全面盘点,对馆藏甘肃省近30年的230部舞台艺术剧目影像资料,进行了精挑细选和重新剪辑制作。在全省各市州、各文艺院团的大力支持下,首次上线的50多部精品剧目,将在征得剧目版权方同意后,分批次在“学习强国”甘肃学习平台开展展播活动。

舞剧《大梦敦煌》精彩剧照

  本次精品剧目题材多样,既有甘肃省舞台艺术的巅峰之作《丝路花雨》《大梦敦煌》经典片断,也有曾荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀剧目奖、文化部国家舞台艺术精品工程年度十大精品剧目、中国文化艺术政府奖“文华大奖”的话剧《马背菩提》《天下第一桥》《老柿子树》《兰州人家》和陇剧《官鹅情歌》《西狭长歌》《苦乐村官》,剧《百合花开》《民乐情》,京剧《夏王悲歌》等一批陇原舞台艺术精品之作,还有展现“一带一路”文化交流与弘扬敦煌艺术的《相约敦煌》系列综艺晚会、时尚盛典《绝色敦煌之夜》等。本次活动展播种类多样、内容丰富,参作品涵盖了戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐会、综艺晚会等多个舞台艺术门类,均为甘肃省舞台艺术领域的精品之作。此次展播以“学习强国”甘肃平台为渠道,所有展播剧目均为免费观,让广大群众更为便捷、实惠地享受甘肃省舞台艺术的发展成果。

陇剧《官鹅情歌》精彩剧照(本文照片均由省文旅厅提供)

  73日,陇剧《情歌》作为此次展播的首播剧目,在“学习强国”甘肃学习平台精彩上线。《情歌》以甘肃省宕昌县沟为背景,讲述氐族青年官珠与羌族姑娘嫚以爱情化解仇恨,为和平不惜献身,从而使两个民族世代友好、和睦相处的故事。该剧曾荣获中宣部第十届全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。