您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

黄河兰州段进入主汛期 提醒家长们看好自家的孩子 黄河沿岸游玩时要远离河道

 2020/07/06/ 08:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 纪敏

黄河兰州段进入主汛期,河水涨幅波动较大且来势迅猛

家长们看好自家的孩子 黄河沿岸游玩时要远离河道

孩子河边嬉戏,存在安全隐患。

  受近日多次降雨及上游水电站倒空排水影响,黄河兰州段水位持续上涨,已接近警戒水位线,近期随着雨季到来,水位还有上涨的可能。记者昨日沿黄河岸边采访时看到,沿河的多处公园、近水广场被淹,沿河部分茶摊暂停营业,水上巴士、快艇及羊皮筏子等水上项目临时停运。自7月开始,黄河兰州段已进入防汛主汛期,市民在沿河两岸游览纳凉时一定要注意安全。

银滩湿地公园步道被淹。

  银滩湿地公园再次临时闭园

  7月5日上午,记者来到银滩湿地公园,看到大门紧闭并且拉起了警戒线,保安在门前耐心地向游客解释临时闭园的原因。银滩湿地公园保安队郭队长告诉记者:“因为进入汛期,我们随时关注河水上涨情况,前几天也不是完全闭园,为了市民安全着想,我们暂时封闭了各个栈道,并且公园内会有值班人员24小时观察水位上涨情况,并疏导游客,今天也只是临时闭园,只要水位降到安全位置,我们会马上开园。”记者来到公园一号门和三号门看到,河水已将值班室没过一半有余,多处栈道及观光桥被河水淹没,公园植被浸泡在河水中。

  百合公园、水车博览园照常开园

  记者走访南滨河路沿河公园发现,除了银滩湿地公园因地势较低临时闭园外,多处公园均未受太大影响,但都不同程度被淹,小西湖黄河母亲雕塑、水上巴士乘船点码头因地势较高,河边茶摊均正常营业,但考虑到河水湍急,水上巴士、快艇及羊皮筏子均暂停营业。

家长领着孩子在岸边铲沙玩耍。

  近水广场水位上涨 河道再次被淹

  中午时分,记者来到中山桥附近的近水广场看到,防汛部门在岸边张贴了醒目的“黄河水位上涨、行人注意安全”的警示标语,河水水位线已没过健身步道逼近广场楼梯,空无一人的游艇随着河水波涛起起伏伏,水上岗亭已被淹没一半,广场健身步道已被河水全部淹没不见踪迹。记者注意到,当日恰逢周末,有一些家长领着孩子在岸边铲沙玩耍,个别孩子跑进距离台阶较远的河水中戏水打闹,更有几个孩子将共享单车骑进水中,也不见家长陪同在侧,着实让人担心。

孩子将共享单车骑入河内。

  水务部门提醒:市民切勿冒险涉水

  记者从兰州市水务局了解到,这次的黄河兰州段水位上涨与前期不同,主要因八盘峡水电站倒空排水,同时刘家峡水电站蓄水泄洪所致,截至7月5日黄河兰州段水流量达到2600立方米/秒,预计今明两天水位便会回落,但现在已进入主汛期(6—8月),河水涨幅波动较大,并且涨势迅猛,水务部门提醒市民看护好自己的孩子,远离河道,在河边游玩时一定注意个人安全,时刻守护在孩子身边。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 纪敏

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。