您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  旅游

【印象陇原】我与草原有个约会

 2020/07/07/ 07:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【印象陇原】

我与草原有个约会

  在中国的西北地区,有一片博大而神奇的土地。这里地广人稀,资源丰富。这里有着太多的美景与故事,这里除了古丝绸之路上留下的名胜古迹、山川河流,更有那一望无际的广阔草原正舒展开它宽大的胸怀,以特有的幽静辽阔欢迎远方的客人。

  天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……然而不到真正的大草原,很少有人能透彻地领悟到这诗画一般的境界,草原这幅秀美画卷,竟然就这样被大自然信手勾勒出来,让人如醉如痴。

  进入7月,高温依旧,作为最佳避暑胜地的大草原,是时候闪亮登场了。《走遍甘肃》为大家精心盘点了甘肃最美的草原,让你在涌动着无限生机的辽阔草原上策马奔驰,在如歌如画中探秘圣境。

美丽的桑科草原(本图由甘南州文化广电和旅游局提供)

  桑科草原

  人们说,到了甘南,一定要去桑科草原看看。桑科草原位于夏河县城西南1公里处,是桑科乡达久滩草原的一部分,桑科草原是著名的英雄格萨尔王烟祭铸神、赛马称王的地方,藏语中称烟祭为桑火,进行烟祭为煨桑,因此称此地为桑科(煨桑的地域)。桑科草原属于高山草甸草原,地形起伏缓和,宽广无垠、水草丰美、牛羊肥壮、风景优美,大夏河从草原深处蜿蜒流过,恰似一条哈达飘落于绿毯,历来是藏族人民的天然牧场。

  每年7-9月,这里的草场碧绿如茵,格桑花、苏鲁花争奇斗艳,游人纷至沓来。置身于此,放眼望去,整个草原碧绿如茵,鲜花盛开,牛羊遍野,蓝天、白云、绿草浑然一体。几十座白色的帐篷点缀在绿草地上、小溪旁、灌木边,触目所及一切都显得那么惬意、祥和。呼吸着让自己感官愉悦的空气,取出相机,记录所有的美妙。漫步草原,抬头是蓊蓊郁郁的青山,白云不停地变幻,颇有波诡云谲的阵势。

  不仅有草原的美景,好客的主人为游客准备新鲜奶茶、糌粑、藏包、手抓羊肉等藏区特色风味,以及马匹、牦牛、射击篝火晚会等草原旅游节目,让您真正回归自然,充分体验藏族独特的游牧生活。

  地址:甘南藏族自治州夏河县

当周草原

  当周草原

  当周草原风景区为国家4A级旅游景区,位于合作市城郊2.5公里处。是当地群众文体活动、节日庆典聚会的主要场所,现已评为国家生态旅游示范区。

  藏式风格建筑的山门,四周绘有吉祥八宝,不远处的观礼台和两侧山脊的仿古楼亭、白塔点缀着当周草原,蓝天、白云、绿草、青山构成一幅纯净的大自然油画。景区由草地公园和南山森林公园组成,自2000年举办首届中国甘南香巴拉旅游艺术节以来,这里已成为历届甘南香巴拉旅游艺术节的主会场。景区内阴坡地带几片高大的松树林默守在这里,阳坡葱郁的空间地带绿草连天,高山、森林、草原和亭台帐篷融为一体,是一个地势平缓开阔的自然风景旅游区。

  漫步其间,一湾浅浅的溪流划破草地,逶迤蛇行,穿过眼前宁静的画面,穿透深邃的意境。一座白塔肃立着,蜿蜒而过的溪水缓缓流淌。这里树木青翠欲滴,风光宜人,野生花卉在碧绿的草地上竞相开放,美丽的森林景色和旖旎的草原风光相互交融、相得益彰。环顾四周,一望无际的草原,顺山势跌宕起伏,与绿山翠峰相接,一直延伸到天际。天湛蓝湛蓝,蓝得纯净,蓝得清澈,白云悠悠,顿觉心境豁达。脚下广袤的草地上,金黄色的野花点缀其间,蓝莹莹的小花在阳光的映衬下像宝石熠熠生辉。还有许许多多或白或紫,或红或橙的不知名的花,汇成了一幅五彩斑斓的地毯,让人产生无限的遐想。

  地址:甘南藏族自治州合作市城郊2.5公里处

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。