您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

兰州市张掖路街道:力争年底前完成43个“三不管”老旧楼院改造

 2020/07/07/ 09:21 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 张艾萍

张掖路街道:

力争年底前完成43个“三不管”老旧楼院改造

“三不管”楼院旧貌换新颜。

  近年来,兰州市城关区张掖路街道把“三不管”楼院整治作为为民惠民重要工程,不断加强和改善“三不管”楼院管理。为持续改变老旧小区居民居住环境,动员专业化物业服务企业采取先期介入、分层改造等新模式,启动实施“三不管”楼院物业全覆盖整治工作。张掖路街道从今年3月中旬开始,先期进行试点楼院的改造,力争在今年年底前完成辖区内43个“三不管 ”老旧楼院的改造。

  治安分局家属院:城关区“三不管”楼院试点小区

  张掖路街道治安分局家属院是一处坐落于兰州市中心区的“三不管”楼院,而这处院子正是张掖路街道进行老旧楼院环境整治和物业管理试点推进的院落之一。今年3月以来,该院有了新的物业,门口的值班岗亭24小时有安保人员执勤,楼道里堆积多年的废旧垃圾也没有了,随着物业的进驻,这个老旧楼院的居住品质得到显著提升。居住在这里20多年的史德翔老人格外高兴,看着老楼院一天天的新变化,他感慨地对记者说道:“小区的事终于有人管了,过去院内生活垃圾常年乱推乱放,现在院内有了四色分类垃圾桶,扔垃圾还有人引导,院子也比以前干净了许多,还有保安24小时值守。”

  张掖路街道物管办主任达丽告诉记者:“自从物业进驻后,治安分局家属院由物业、楼院长、网格员、居民代表、物业专管员进行统一管理,实现了物业全覆盖。”

  东城壕小区找到“管家”:旧楼院房租涨了好几成

  位于静宁路的东城壕小区,有三栋居民楼,214户,642人,曾是典型的“三不管”老旧楼院。该楼院因长期无人管理,也无物业公司愿意接管,平日院内垃圾无人清理,常常堆积如山,楼道内乱堆放现象严重,居民上下楼无处下脚。碍于小区环境太差,房租也没有其他小区高。这种窘况自城关物业接管后发生了巨大改变,经过粉刷外墙、硬化院内地面、增设垃圾桶等,环境大大改善。如今走进东城壕小区,灰突突的墙面不见了,取而代之的是文化墙,再也看不到垃圾废屑,不少老住户高兴地说:“经过物业改造,小区的房租涨了好几成,在租房市场成了抢手货。”

  金塔巷“三不管”楼院焕然一新变身文化小区

  金塔巷本是一处典型的清代民居,随着岁月的流逝,早已破旧不堪,面目全非。经过街道精心设计、整治,现在焕然一新。记者在现场看到,金塔巷小区院内3栋楼院内外全部粉刷,坑洼的近千平米地面重新铺设,院内破烂的自行车棚和锅炉房被拆除建成了仿古纳凉文化长廊。院内的一楼全部由青瓦做成了仿古翘屋檐,墙面上是内容丰富的文化宣传栏。

  张掖路街道党工委书记高丽娜向记者介绍:“近三四年时间,辖区的老旧楼院90%基本已经得到整改,力争在今年年底完成辖区内43个‘三不管’老旧楼院的改造。”

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 张艾萍

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。