您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【溯源甘肃】汉代陇上多名将

 2020/07/08/ 06:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 张继刚

【溯源甘肃】

汉代陇上多名将

  甘肃日报特约撰稿人 张继刚

  秦汉时期甘肃地区的人崇尚武力,成为汉代朝廷禁军的重要兵源,尤其是六郡良家子,不仅是禁军的主要构成,而且还出了众多历史名将。

  所谓六郡,是指汉代在西北地区建立的六个郡:天水、陇西、安定、北地、上郡、西河。从西汉开始,朝廷就有征用六郡出身的年轻人从军,或者担任军官,与匈奴、鲜卑、羌等少数民族打仗的传统。这些人被称为“六郡良家子”。

资料图

  六郡良家子

  《汉书·地理志》载:“天水、陇西,山多林木,民以板为室屋。及安定、北地、上郡、西河,皆迫近戎狄,修习战备,高上气力,以射猎为先……汉兴,六郡良家子选给羽林、期门,以材力为官,名将多出焉。”

  汉代的禁军羽林、期门——皇帝的卫士,是从六郡良家子中选拔的。羽林和期门是汉代禁卫军,是护卫帝王的精锐部队。他们的建立和汉武帝有关。太初元年(前104年)二月,建章宫落成,汉武帝选拔六郡良家子,守卫建章宫,初称为建章营骑,后改称羽林骑,其意为国羽翼,如林之盛。隶属光禄勋,为皇帝之护卫。东汉称为羽林郎。后代禁卫军亦常有羽林之名。汉武帝经常微服出行,每年八九月,汉武帝与陇西、北地良家子能骑射者以及侍中常侍武骑在某个殿门相期会(期门军的称呼就是这样来的),然后微服出行游玩、打猎。

  “六郡良家子”,六郡是指陇西、天水、安定、北地、上郡、西河。其中陇西郡、天水郡、安定郡、北地郡属于凉州,都在今天的甘肃境内。良家子,即除去医巫、商贾、手工业者家庭出身的子弟。在以农业为重的社会中,医、商贾、百工等都被视为末业,甚至是贱业,如当时有很多商贾都以经商致富,但时人的固有观念却是:“行贾,丈夫贱行也。”这些人不属于良家子的范围。汉代朝廷强调:“夫理国之道,举本业而抑末利,是以先帝禁人二业,锢商贾不得宦为吏。”这些从事所谓贱业的人是不会成为良家子的,当然,要成为良家子,还有一定的财产条件。

  汉代对良家子也给予相应的待遇。可以说,良家子的身份是从事很多职业的门槛,也是通往社会高层的渠道。有时候,良家子还成为入选皇后的条件之一。王昭君之所以能到塞外和亲,良家子身份是其中缘由之一。史书记载:“元帝以后宫良家子王嫱字昭君赐单于。”可见,良家子不仅仅是指家世清白的人家,更多指还有一定的社会地位,经济基础的家庭,在当地有比较好的社会影响。

  凉州之人高尚气力、崇尚武力,士兵比其他州郡的要强得多。东汉大臣虞诩说:“观其习兵壮勇,实过余州”“土风壮猛,便习兵事”,即凉州民风壮猛,士兵健壮勇猛且又熟悉兵事。正因为如此,六郡良家子是出身名将的最好途径,谚曰:“关西出将,关东出相。”秦汉时期关西出的名将众多,其中公孙贺、傅介子、李广、李蔡、赵充国、辛武贤、庆忌辛、皇甫规、张奂、段颎、皇甫嵩、董卓等都是当时的甘肃人。而史书中明确记载以六郡良家子入选的名将,有公孙贺、傅介子、甘延寿、李广、赵充国、冯奉世等六人,东汉时则有董卓。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。