您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

西和县磨石村帮扶工作队第一书记李昊 在帮扶中书写脱贫致富的青春故事

 2020/07/09/ 09:22 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 通讯员 吕宏 梁云霞

李昊 在帮扶中书写脱贫致富的青春故事

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 吕宏 梁云霞

  “90后”李昊,西和县磨石村帮扶工作队第一书记,来自兰州市城关区农业综合保障服务中心。自打2019年5月他主动申请开展驻村帮扶工作来,一年多时间,他扎根于村里,与群众一起书写着脱贫致富的青春故事。

  磨石村地处山地,植物茂盛,花种繁多,适宜养蜂。“李书记来到我们村后,主动帮我们卖蜂蜜,现在蜂蜜不愁没销路了。”建档立贫困户王生义告诉笔者。在销售蜂蜜的同时,李昊还和村民一起研究酿造了蜂蜜酒,进一步提高蜂蜜的附加值,增加群众收入。同时,李昊不断地与兰州的帮扶资源对接,逐渐扩大蜂蜜酒的销路,让磨石村的蜂农们吃下了“定心丸”。

  看到村里小学生多为家境贫寒的留守儿童,李昊自费为全校学生采购了保温水杯及印有王山小学标志的书包,让孩子们背上了新书包,冬天喝上了热水。

  为了改变磨石村基础设施薄弱的现状,李昊多方协调,积极筹措专项资金30万元,为磨石村添置了26盏太阳能路灯、加固修缮和新建11座便民桥、改善了1座饮水净化池、配置了3套文化广场健身器材等。

  今年3月,李昊报名参加了陇南市第一书记快手短视频大赛,开始尝试利用快手、抖音等新媒体平台宣传推广磨石村的乡土风情、农土特产。在李昊的启发下,磨石村农户也打开了推广农特产品的新思路,不少农户开始利用微信、快手、抖音等平台来推广销售自家的农特产品。

  在磨石村的这一年,原本白白净净的李昊,黑了瘦了,但壮实了,也更成熟了。从刚开始的不适应,到现在完全与磨石村融为一体,李昊说,他很喜欢现在的日子,每天能为群众干事,心里感到无比的充实。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。