您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活|温暖的回响·沧桑巨变 饮水思源】布楞沟村向总书记汇报:贫困群众脱贫了

 2020/07/10/ 10:26 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

仲夏时节,布沟村的1500亩金银花进入采摘,村民们正在采摘金银花。 韦德 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  “马外飞叶,品质一级,4.3公斤,103.2元!”

  “马路,品质一级,7.2公斤,172.8元!”

  ……

  傍晚,布沟村委会二楼挤满了拎着装满金银花篮子的妇女,验货的、定级的、过秤的、装箱的、排队领钱的……熙熙攘攘而有条不紊。

  “今天共收购金银花90.5斤,兑付村民现金2172元。”布沟村文书黎晓月一边核算账目一边向记者介绍道。当日,甘肃九间棚刘家峡农业科技公司在村委会设立了金银花交售点,黎晓月主动帮忙计账、核算、付钱。

村民在村委会排队交售金银花

村民接过金银花换来的钱,喜笑颜开。

  这段时间,布沟村的1500亩金银花正是打苞结蕾的时候,在退耕还林坡地里,套种的金银花花蕾繁盛,清香怡人。

  “趁着早上农家乐没人,抓紧多一些。”村民马外飞叶动作麻利而熟练地着金银花。

  在布沟村打造全面小康示范村、乡村振兴样板村的同时,游人来了,人气旺了。去年,马外飞叶瞅准了乡村旅游的机会,办起了农家乐。

  “以前村里穷,生活条件艰苦,家里人就到东乡县城租房打工,老公开出租车,我在供电所做饭。现在,村里大变样,我们又迁回来了。去年农家乐收入5万多元,3亩金银花也收入了1000多元呢。”马外飞叶说。

  这两天,马外叶家刚刚销售了100只土鸡。“一只鸡苗50块钱,养了一个月后一只按照100块钱售出,一进一出就能赚5000元,现在的日子是一天比一天好啊!”谈话间,马外叶露出了幸福的笑容。

马外飞叶动作麻利而熟练地着金银花

金银花成“致富花”,村民兴高采烈采摘

  站在布沟村文化广场向南远眺,半山腰一排排绿色屋顶的建筑分外显眼,那是村里致富能人马大五德领办的布沟养殖专业合作社。

  马大五德16岁就离开家乡做起了肉羊、皮毛贩卖生意。得知习近平总书记在家乡考察的消息,马大五德感觉“布沟村的春天来了”。2014年底,他拿出攒下的175万元,回到老家与人合伙办起了养殖专业合作社。年存栏3000多只湖羊、小尾寒羊、杜泊羊、细毛羊等,2019年出栏8000只羊,给每户发放青贮草520公斤、分红2000元。

  “养也要讲科学。刚刚给换了‘床铺’,铺了竹条漏粪板,住在上面干净又卫生,不容易生病,漏到下面的粪是上好的肥料,种菜户上门抢购,1方100元,供不应求哩!”马大五德一边投放饲料,一边得意地向记者介绍。

  沟村素有养殖牛羊的传统,但规模一直不大。马大五德主动提出带领乡亲们抱团致富,合作社平价提供羊羔,负责日常防疫,并以每斤高于市场价2元的价格回购肉羊。在东乡县发展牛羊主导产业的“155”产业扶持政策下、马大五德的带动下,全村人养牛养羊热情高涨。

航拍布楞沟养殖专业合作社、黑木耳种植基地

马大五德正在给投放饲料

  “这座黑耳种植基地占地12亩,进入采摘后,可以解决村内妇女务工15人。”马阿力正在棚内完成本耳菌棒的最后一次浇水,他告诉记者,再有10天耳就要进入采摘了。

  同时,在新建成的布楞沟综合服务中心,以生产馃馃为主的巾帼扶贫车间吸纳了村里33名妇女打工,每人每月工资收入可达到1500元以上。

  除了发掘传统产业的潜力,布也因地制宜引进了不少新项目。当地政府启动了光伏扶贫项目,在布村56户村民房顶上“种”下光伏发电设备。两年来,累计发电超过12万千瓦时,为群众创收超过10万元,户均发放1800多元。

  ……

  基础设施提升了,环境变好了,生活条件跟上了,最根本的问题还是要让村民富起来。过去7年,布沟村以养殖业、食品加工等产业为发展重点,坚决把小康路上“一个也不能少”的要求落到实处。

  “让贫困群众尽早脱贫过上小康生活。”在布沟村,习近平总书记7年前的嘱托一步步都落到了实处,变成现实。

马阿力正在耳种植基地进行日常管理

沟流域的光伏发电扶贫项目

沟村养殖农民专业合作社工人正在修剪羊毛

  马大五德抱起一只羊说:“总书记,向您汇报,布沟的贫困群众依靠养羊致富脱贫了,如果有机会,我想请你吃布沟村的东乡手抓羊肉。”

  本文图片摄影:新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。