您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

漫堤淹道 黄河兰州段汛情依然严峻

 2020/07/12/ 13:38 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  黄河兰州段,水位上涨,河水泥沙量大。 金奉乾摄

  每日甘肃网兰州7月12日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)今天上午,记者在黄河兰州段实地走访时看到,黄河水位依然处于上升状态,河边多段健身步道被淹没,防汛形势依然严峻。

  黄河水位上涨,许多树木“深陷”河中。

  兰州港码头再次遭淹

  上午9时许,记者在城关黄河大桥上看到,裹挟着大量泥沙的黄河水波涛汹涌,浩荡东流,河边的很多树木已经“深陷”水中,壮观的母亲河给人们带来震撼的同时,也给这座城市带来了持续的防汛压力。

  河边的大树被河水“吞噬”

  “前几天水位稍微下降了,我们的茶摊刚恢复营业,昨天一场大雨,黄河水位又涨了,这下都泡在水里了,从水的颜色看,这次带来的淤泥肯定很厚。”在兰州港附近,一位茶摊老板无奈地说。

  在元通大桥底下,泥水漫过河堤和健身步道,几位身穿橘红色衣服的环卫人员忙着疏通排水渠。在不远处,另一组环卫工抱着水枪冲洗步道上的淤泥……

  记者沿着黄河南岸走访发现,几乎所有由滨河路进入河堤的通道口,都张贴了防汛安全提醒标语,有的是辖区街道办张贴的,有的是防汛办张贴的。但是,还有市民没有真正重视防汛安全提醒,他们钻过警戒线到河边拍照或观水。

  屡遭水淹的兰州港码头

  “我们累点都无所谓,就怕出危险。你看河堤上张贴了很多提示,严禁进入河道,但是很多人就是不听,硬是跑到河边看洪水,太危险了。”一位环卫工说。

  今天上午8时42分,甘肃水文信息显示,黄河兰州站水位1513.11米,流量2680立方米/秒。尽管没有到达水位、流量的最高值,但黄河干流防汛形势依然很严峻。  

黄河水位上涨

  记者在采访时了解到,为做好黄河洪水防御工作,日前省防汛抗旱指挥部要求加强堤防河道巡查警戒,有关成员单位要按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,排查趸船、采砂船、游船及城区景点安全风险,督促做好锚固、撤离等工作。发挥指挥部统筹协调职能,督促有关成员单位做好调度和河道风险清理管控工作。核查实防汛抢险队伍和物资,一旦发生险情,全力投入抢险。加大泄水要提前向有调度指挥权的调度部门和同级防汛部门报告,向下游重点防洪单位、重要河段、乡镇通报水情,确保泄水安全。

  泥水漫过后的近水平台

  个别市民无视防汛提示 金奉乾摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。