您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃水利、气象部门全力迎战“七下八上”主汛期

 2020/07/12/ 16:12 来源:每日甘肃网 记者王占东

  黄河岸边拉起了警戒线,防止游人下岸戏水 新甘肃•每日甘肃网记者韦德占 摄

  每日甘肃网兰州7月12日讯(新甘肃•每日甘肃网记者王占东)当前我国已全面进入主汛期,即将进入“七下八上”关键期。甘肃水利、气象部门近日做出部署,要求全力做好主汛期提醒宣传防范和监测预报预警服务工作。

  省水利厅召开有关会议指出据预测,甘肃省7、8月发生强降雨可能性大。要求全省水利部门要加强教育提醒和宣传。联合教育、旅游等部门就汛期、假期中小学生和旅游地区重点人群强降雨和洪涝灾害防范工作进行安排;持续加大暗访督查力度。继续深入开展小型水库、淤地坝等暗访督查工作,及时反馈问题,消除风险隐患;强化责任落实。建立山洪灾害防御“三个责任人”台账,核实完善水库“三个责任人”信息,加强职培训,强化责任落实;建立问责机制。强化责问效,对责任落实不力、监测预警不及时、水库违规超汛限等严重问题及时通报、约谈相关责任人,严肃究有关责任;加强信息报送。确保通讯畅通,强化信息报送时效,遇有重大水雨情灾情及时准确上报,为第一时间开展会商研究提供保障。

  近水平台几乎全部淹没 韦德占 摄

  泥水漫过后的近水平台及茶摊纳凉地段 韦德占 摄

  省气象局召开有关会议要求,全省各级气象部门充分认识甘肃气象因素致灾的特点:小降雨可能引发大灾害、山上下雨沟里成灾、持续降雨极易致灾、河西地区防灾减灾能力有限;不断提高气象监测预报预警服务水平,按照“早、准、快”的要求,尽最大可能做到监测精密、预报精准、服务精细,尤其要注重实况雨情的滚动服务;深入推进与涉灾部门的合作,加强与应急管理、水利、自然资源等部门的联合会商、信息共享,注意与公安、农业农村、交通运输、电力、文、通讯等部门的协调互动;科学安全开展人工影响天气作业,尽最大可能降低雹灾损失,缓解旱情,进行生态修复保障,为全省脱贫攻坚作贡献;严格执行各项业务规定,尤其认真学习新制定或新修订的规章制度;进一步实汛期气象服务责任,树牢“人民至上、生命至上”意识,不折不扣落实汛期气象服务各项工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。