您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市西固区水务局全力备战主汛期 排查出的29个重点隐患点已整改完毕

 2020/07/13/ 21:17 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  每日甘肃网兰州7月13日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)防汛无小事,责任重于山。记者今日从兰州市西固区水务局获悉,进入汛期以来,西固区水务局坚持雨情就是命令,紧盯防汛一线,多措并举全力备战,确保辖区安全度汛。

工作人员在黄河边设置安全警示牌

  当前黄河已进入主汛期,西固区水务局一方面组织工作人员沿黄河全面巡查,在危险区段采取拉设警戒带、设置警示牌、张贴警示标语、发放宣传资料等安全警戒措施,告诫行人、车辆禁止靠近河滩地等危险区域。另一方面,指导各乡镇、街道及村社区明确巡河责任人,增加沿黄河巡察频次,对黄河沿线踏步、河滩出入口、码头等游人、车辆可通河滩处,设警示标识和警戒带。

  据了解,西固区水务局采取多种宣传形式,提高防汛意识,保障人民生命财产安全。汛前,委托专业机构对已建成的1个山洪灾害非工程措施预警平台、14个自动雨量站、71个简易雨量站、51个预警广播站、7个视频监测站和5个图像监测站进行了全面维修维护。汛中,及时对设备运行中出现的问题进行维修、消除故障,确保监测预警设施稳定运行,保证汛期预警信息的及时发布。与此同时,严格落实24小时值班值守制度和领导带班制度,进入主汛期以来,西固区水务局按照省市区部署和行业管理职责要求,严格落实水库电站防洪调度监管工作,对辖区水库电站坝体及启闭设备、防汛物资、巡察、值班制度等进行了全面检查,督促辖区3家水电站编制了度汛预案,制定了防洪调度及运行计划。

展开全面检查

  西固区水务局对辖区黄河干流及28条河洪道防汛隐患点进行了全面巡察排摸,通过建立台账,向相关单位送达整改协调函,加大全区防汛隐患整治力度。目前排查出的29个重点隐患危险点已基本整改完毕。在城市排涝方面,通过政府购买服务,对城区排水设施进行维修,加大城区55个严重防涝点整治力度,维护正常的生产、生活秩序,保证城市功能正常运转。对马圈沟施工便道、脑地沟违建等进行了拆除,对白也沟省农资仓库涵洞段、寺儿沟沟口段进行了工程化治理,对二支路丁字路口黄河河道内阻碍行洪的障碍物进行了联合执法拆除,对柴家峡水电站库区内影响黄河行洪的船只联合相关部门依法清出河道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。