您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

农发行定西市分行投放18.17亿元助力脱贫攻坚

 2020/07/14/ 09:52 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  农发行定西市分行充分发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”的作用,坚持把服务脱贫攻坚作为全行核心职能和主场主业,全力促进“六稳”、服务“六保”。近日,该行集中攻坚发力,投放贷款9.22亿元,支持了一批补短板、强弱项,政府关注度高、产业扶贫带动效益好的重点项目。截止到7月3日,该行累计投放贷款18.17亿元,同比多投3.74亿元,其中投放扶贫贷款17.61亿元,完成全年目标任务的80%,贷款余额达到128.52亿元,较年初增长10.17%;其中扶贫贷款余额74.7亿元,占比58.12%,扶贫贷款余额、净增额和投放额均居全市金融机构前列。

  统筹谋划,全行上下一心聚合力。由于受新冠肺炎疫情影响,农发行定西市分行决战决胜脱贫攻坚的冲刺指令枪早已打响。从年初开始,该行早谋划、早安排、早部署,全面统筹抓好疫情防控与脱贫攻坚工作,坚持两手抓两不误。在疫情期间,该行以视频形式召开年初工作会议、客户营销工作专题会议等,听取各支行疫情防控举措落实、业务总体状况、客户营销发展等情况,有效传导工作压力,强化责任担当,号召市县两级行迅速把思想和行动统一到中央决战决胜脱贫攻坚决策部署上来,统一到总、分行挂牌督战工作要求上来,引导全行干部员工在助力农村贫困人口全部脱贫、通渭及岷县全部摘帽和攻克脱贫最后“堡垒”等方面形成共识。同时,该行在金融精准扶贫领导小组的基础上,进一步明确责任分工,由市分行“一把手”担任督战责任领导,全面负责挂牌督战工作,班子成员分片包干,对口部室明确帮扶责任任务,并研究制定了《关于支持通渭、岷县打赢脱贫攻坚收官战行动方案》、《2020年“黄河行百日营销”活动实施方案》等。

  精准攻坚,政银企“同频共振”纾难点。“打赢疫情防控与脱贫攻坚两场‘战役’,时间紧、任务重,需要全社会力量的广泛积极参与,更需要政府、银行、企业‘联动发力、同频共振’,要将相关政策落实到最大化、最优化、最精准化。农发行勇当脱贫攻坚决战决胜主力军,聚焦疫情防控和脱贫短板弱项,将贷款品种延伸到了旅游、教育、健康、网络、救灾应急等各领域,全力发挥政策性金融扶贫主力模范作用。”农发行定西市分行主要负责人表示。该行聚焦脱贫攻坚重点领域和薄弱环节,把服务“六稳”、“六保”放在更加突出位置,行领导主动承担起“首席客户经理”营销职责,积极参与到市政府疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、重大项目协调、东西部扶贫协作项目对接等工作中,向市政府主要领导多次汇报沟通脱贫攻坚工作和农业政策性金融扶贫信贷政策,协调组织政府相关部门、市县级融资平台公司、产业化龙头企业、省市级示范合作社座谈会,开展政策性金融支持脱贫攻坚合作,创新建立多元化客户群,充实服务国家战略、脱贫攻坚贷款项目库。

  “临洮县第一热源厂供热能力不足、质量不高,无法充分满足群众的供暖需求,往年存在供热不稳定的问题,这次农发行贷款4亿元支持该项目建设,为城区居民过‘暖冬’提供了保障。”临洮县城区集中供热工程第二热源厂项目负责人在现场介绍说。6月24日,定西市分行向该项目审批改善农村人居环境贷款4亿元,先期投放3亿元,项目建成后供热能力将达600万平方米。该行为改善尚未摘帽的深度贫困地区岷县棚户区群众住房条件和居住环境,提升生活质量,助力岷县打赢脱贫攻坚战,多次与县发改、财政、住建等部门协调沟通,向岷县迭藏河西岸连片棚户区(城中村)改造项目投放贷款1.45亿元,项目涉及拆迁户数697户,拆迁建筑面积121835.6平方米,项目受益总人口743人,服务贫困人口82 人。其中未脱贫建档立卡贫困人口15人,占比2.02%,已脱贫享受政策人口67人,占比9.02%。截止7月3日,定西市分行棚户区改造贷款余额25.08亿元,已累计支持当地棚户区改造项目14个。

临洮县城区集中供热工程第二热源厂项目规划图

岷县迭藏河西岸连片棚户区(城中村)改造项目建设前

  多措并举,围绕“两场战役”勇担当。疫情发生以来,农发行定西市分行重点满足医院、医疗科研单位和防疫物资生产、销售企业、农副产品等企业的融资需求,及时投放应急贷款0.88亿元,其中投放应急粮油贷款0.58亿元,支持企业收购粮油2万多吨,保障粮油和民生重要物资生产供应;投放中医药贷款0.3亿元,支持消毒液、中药饮片等防疫物资生产;全力支持复工复产,向临洮雪榕生物科技有限责任公司投放贷款8000万元,支持企业食用菌种植、加工、销售及项目建设。“扶正药业公司是省卫健委绿色通道审批通过的消毒剂生产企业,为有效防控疫情,满足社会对乙醇消毒液和贞芪扶正系列产品的需求,我们计划调整生产线,加大产品生产,但资金无法得到保障,农发行第一时间投放贷款9000万元,真正解了我们燃眉之急。”甘肃扶正药业科技股份有限公司总经理表示。疫情发生以来,为及时满足企业融资需求,该行第一时间启动防疫应急通道和复工复产绿色通道,制定“政策宣传到位、企业筛查到位、沟通协调到位、工作落实到位、资金保障到位”的“五到位”工作机制,行领导负责督导督办、全行各部门通力协作,按照“急事急办、特事特办”原则,优化办贷流程,提升办贷效率,创新采取网络视频办贷审批应急方式,不足一周时间即向扶正药业公司成功发放贷款,支持企业生产乙醇消毒液等防疫物资;在不到2个工作日内完成甘肃普尔康药业公司1000万元贷款上

  报审批工作,24小时内完成投放工作,支持企业购进300万元设备、包装物及1000吨酒精原料,生产75%乙醇消毒液1350吨。疫情期间,政策性金融的“及时雨”为防疫重点保障企业注入了“强心剂”。

农发行定西市分行贷款1000万元支持甘肃普尔康药业公司乙醇消毒液生产

农发行定西分行贷款8000万元支持临洮雪榕生物科技有限责任公司食用菌种植、加工、销售及项目建设

  农发行定西市分行党委深刻认识全年脱贫攻坚工作的极端重要性和任务艰巨性,切实增强责任感和紧迫感,助力打赢脱贫攻坚战。年初以来,该行紧盯全市剩余2个贫困县、106个贫困村、4.16万未脱贫人口,印发《脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,对未摘帽的通渭、岷县扶贫工作进行挂牌督战,在实际工作中签订工作责任书,立下扶贫“军令状”,落实“四个标准化”营销服务模式和“三三制”工作机制,全力推进攻坚脱贫目标任务落实落地。该行紧抓推进城乡融合发展契机,围绕农村路网建设,投放1.97亿元支持定西市自然村通硬化路建设工程项目建设;深入践行生态文明思想,加大黄河流域生态治理保护和高质量发展,投放各类水利建设贷款1.2亿元、农村人居环境建设贷款5亿元、生态环境建设与保护贷款0.1亿元、林业资源开发与保护贷款0.2亿元等,重点支持定西市安定区污水处理调蓄池工程、市新城区智慧农贸市场项目、定西市中华路市民公园项目等一批市县级重点民生项目。

定西市分行贷款支持的自然村通硬化路建设工程项目

定西市分行贷款支持的市新城区智慧农贸市场项目规划图

  定西市通渭县作为未摘帽贫困县,时刻牵动着农发行四级行干部员工的心,新任通渭县支行行长周保军深感任务艰巨、责任重大。由于受新冠肺炎疫情影响,通渭县支行贷款支持的6家企业经营陷入困难,新项目营销迟迟不能落地。周保军深入思考、真抓实干,在管理模式创新上下功夫、谋出路,组织开展“服务脱贫攻坚建设年、风险防范化解建设年、作风建设年、合规管理建设年”四个建设活动,建立“5+4”工作制全力攻坚扶贫工作,各项工作取得突破性成效,上半年投放贷款1.06亿元,营销储备重点项目4个,为6户企业办理延期付息业务,为1户企业办理无还本续贷业务,帮扶企业渡过经营困难周期。截止7月3日,定西市分行全面贯彻落实国家金融政策,为企业纾困解难、减费让利,对全市9户企业办理延期付息业务,涉及贷款金额11.09亿元,为1户企业办理无还本续贷业务,一年期贷款利率最低优惠至2.65%。

  越在关键时刻,越显责任担当。定西市分行坚持把“立农为国、立行为民”的使命和家国情怀印刻在每位员工的思想里,实践在知信行合一的工作实际中,坚持以党建统领凝聚决战决胜脱贫攻坚强大动力,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、奋力拼搏,坚决助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出更大贡献。(徐涛、朱新虎)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。