您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活|温暖的回响·沧桑巨变 饮水思源】荔园堡村三代“支书”的接力跑

 2020/07/14/ 10:26 来源:每日甘肃网 记者兰天 李静
DJI_0901.JPG

现在的南梁荔园堡村 

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天 李静

  仲夏时节,东大地,树木葱茏,景色宜人。走进华池县南梁镇园堡村,放眼望去,新建“小二楼”错落有致,路面平整干净,绿树环抱,葫芦河穿城而过,一幅美丽乡村画卷在此展开。

  华池县南梁镇村,是陕甘边苏维埃政府旧址所在地。上世纪30年代,刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,并在成立了陕甘边苏维埃政府。

微信图片_20200713013453.jpg

曾经的南梁荔园堡村(资料图)

  园堡村位于南梁镇南部,是典型的山区,这里土地条件差,发展底子薄。改革开放以来,园堡村才有了长足发展,群众生活条件得到极大改善,从筚路蓝缕搞建设到脱贫致富奔小康,几十年间,园堡村三代支书接力建设,园堡村发生了翻天覆地的改变。

IMG_2512.JPG

  三代支书话发展(左一“90后”支书蒋大江,中“50后”支书范刘德,右一“70后”支书张振杰)

  “50后”支书刘德:披荆斩棘 加快基础建设

  据村党支部原书记刘德回忆,改革开放前,南区域人烟稀少、居住分散,不少群众是逃荒而来的“山户”,住的是战争年代留下的破窑洞,走的是晴通雨阻的羊肠道,生活十分困难。“那个年代,村里家家吃的是回销粮,老小都穿破衣裳。”刘德说,因为日子穷条件差,村里的小伙讨不到媳妇,去外地做上门女婿的比比皆是。

  “地不行,就整地,路不通就修路,没有水就打井。”伴随着改革开放的春风,园堡村全面落实家庭联产承包责任制,从此步入了快速发展的新阶段。刘德回忆,“那个时候我们都在热火朝天地搞建设,谁也不说,都一心想着把自己的家乡建设好,过上好日子。”

  2010年,由于年岁已高,刘德主动退下村支书的岗位,将接力棒交给了村民公推选出的新支书张振杰,彼时的园堡村,虽然基础条件得到很大提升,但除玉米等农作物种植外缺乏其他产业支撑,村民收入来源单一,日子仍然过得紧紧巴巴。“他年轻,思路广,有闯劲,比我文化水平高,把村上的重担交给他,我放心。”刘德说,现在看来,张振杰做得不错,没让村里人失望。

  

DJI_0945.JPG

  依托红色南梁景区建设,如今的“南梁壹号院”农家乐已成荔园堡村村民致富大产业

  “70后”支书张振杰:相时而动 谋划产业发展

  张振杰接过接力棒,正是南红色旅游大景区建设提上日程之时,园堡村作为景区建设的重点,面临着繁重的拆迁安置任务。张振杰挨家挨户动员群众,仅用短短两个月就完成整体搬迁,54户居民、143个农商户顺利入住农商铺复合型安置小区。“我们赶上了好时候,那个时候,感觉村子天天都有新变化。”张振杰告诉记者。

  无产业不稳,民无产业不富。在传统养殖和种植的基础上,园堡全力抓好舍饲养羊和地膜玉米种植,新建规模养殖场1个,全羊只饲养量达到3800只,种植全膜玉米5000亩。依托红色旅游景区建设,在镇区新建商业门店500多间,从事红色旅游纪念品、土特产销售以及餐饮、住宿等旅游服务业,从业人员达到1500多人;2015年,在园堡白家探索实施南景区“床位工程”,新建“南壹号院”1处16户,开发闲置窑洞64孔,提供床位144张,可一次性接待460人,户均月收入近万元。

  “90后”村党组织书记蒋大江:乘势而上 未来可期

  今年2月,园堡村迎来了首位大学生专职村支书蒋大江,刚结束全县村(社区)党支部书记培训的他对园堡的发展,已有了打算。“依托南梁大景区建设,现在群众生活已经有了长足发展,但是还不够,我们的村民应该有更好的未来。”面对记者采访,这位“90后”支书显得意气风发、雄心勃勃。

  “千里之行始于足下,不把情况摸熟吃透,工作的方向就不可能正确。”上任之初,蒋大江开始忙着入户走访,村民缺什么,哪里可以继续改进,闲散劳动力如何有效利用,年轻人回乡后能发展什么产业……这些都是蒋大江的关注点。慢慢地,蒋大江的笔记本越记越厚,他的心里也越来越有底。

  “现在是乡村发展的好时代。”蒋大江盘算着,做大做强电商,收集本地特色产品,打造区域品牌;讲好富民强村故事,依托现有资源,打造有美景、有故事、有体验的全天候康养小村。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从只有初中文化的范刘德到高中文化的张振杰再到大学生蒋大江,三任村支书的接力赛跑,奋力拼搏,彻底改变了园堡村穷乡僻壤的落后面貌。园堡村的振兴之路已悄然起步,园堡村的明天豁然开朗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。