您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

《甘肃省办理电信网络诈骗犯罪案件指导意见》出台

 2020/07/14/ 20:36 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  每日甘肃网7月14日讯甘肃·每日甘肃网记者郭秀)记者今天从甘肃省高级人民法院召开的闻发布会上获悉,近期,省法院与省公安厅、省检察院联合制定了《甘肃省办理电信网络诈骗犯罪案件指导意见》,为依法惩治电信网络诈骗犯罪,规范、指导电信网络诈骗犯罪案件证据提取、保存和审查认定提出了明确要求。

  与传统侵财类案件相比,电信网络犯罪隐蔽性强、地域跨度大、受害人数多,并呈现出与涉黑涉恶等有组织犯罪相互渗透、相互交织的特点。针对当前涉电信网络诈骗这一新型违法犯罪案件办理中公安、检察、辩护律师、法院等对此类案件证据收集、固定、审查及涉案金额、共同犯罪、关联犯罪认定等方面存在的认识分歧,由省法院牵头,在深入调研的基础上,先后多次召开座谈会,听取来自办案一线法官、公安民警、检察官、律师和在兰高校部分专家学者的意见建议,多次论证,反复修改,于今年7月6日,省法院、省检察院、省公安厅联合制定下发了《甘肃省办理电信网络诈骗犯罪案件指导意见》。

  《指导意见》的主要内容包括:电信网络诈骗案件的范围、类型、案件办理的基本原则、证据收集固定的方法要点、证据审查的要点等,主要涉及公检法三部门在证据的收集、固定、审查方面的具体要求和对案件证据体系的统一把握。

  《指导意见》的出台,既是对甘肃省依法规范、精准打击电信网络新型犯罪的指导依据,也是对意图实施电信网络诈骗罪犯的警示。表明甘肃省各政法部门,主动履行法定职责,依法严厉打击电信网络犯罪的决心和态度。同时,针对电信网络诈骗犯罪案件与黑恶势力犯罪案件存在相互交织、并行趋势这一特点,该《指导意见》作为今年甘肃省“扫黑除恶”专项斗争建章立制的重要组成部分,将为推动甘肃省“扫黑除恶”专项斗争向规范化、制度化、法治化发展提供依据。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。