您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

行驶在脱贫道路上的“慢火车”

 2020/07/15/ 14:41 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者白永萍 通讯员顿映杰

  新甘肃·甘肃日报记者白永萍 通讯员顿映杰

  日前,从陇西到张家川的7504/7503次公益性“慢火车”缓缓驶出张家川车站,车上的16名乘客在国家扶贫政策的帮助下,免费带货上车,将当地土特产运出了张家川,享受到了“慢火车”带来的便利和经济实惠。

  如今是一个快节奏的时代,科技、经济、生活方式等都在飞速发展,高铁、动车等都在提速。然而,在提速的大军里有一个和谐的音符,那便是数十年如一日温惠着沿线百姓生活的公益性“慢火车”。这种“慢”深得人心——票价涨幅慢、站点多、停靠时间长,运载的是普通农产品,途经的是“穷乡僻壤”,却站站停靠在满足百姓需要的地方。

  俗话说:“火车一响,黄金万两”,讲的就是铁路建设和运输对于拉动地方经济和改善民生的重要作用。在全国开行的81列“慢火车”,从陇西到张家川的 7504/7503次公益性“慢火车”,就是其中之一,沿途经停清水县、天水、渭南镇、新阳镇、甘谷、武山、陇西,深受沿线百姓欢迎。

  据了解,张家川车站于2017年7月开始办理客运业务。站长杨耀科介绍说:“目前张家川站每日开行4趟旅客列车,大家最熟悉的就是陇西到张家川的 7504/7503次公益性“慢火车”,它联通沿线县城、小镇,从天水到张家川的票价仅为4元,大大降低了出行成本,为沿途群众出行提供便利的同时,也方便当地群众到周边集市销售自家土特产,增加家庭收入。”

  在天水工作的冯瑞琴,她的老家在恭门镇付川村,她说,我一周往返两次,每次都会乘坐7504次“慢火车”,这趟列车既方便实惠,又省事安全。

  张家川县恭门镇西坡村的杨小芸告诉记者,很多村民都带着自家土鸡蛋、山里采的野菜、张家川土特产锅盔、油糕等到车站来兜售,还可以免费带货上火车售卖。

  采访中记者发现,在张家川站,很多农副产品和土特产都会通过“慢火车”被输送到周边地区,张家川很多人借着“慢火车”找到自己的“致富经”。尤其是近几年,进山旅游的人越来越多,村民的商品销路很好。

  一年又一年,“慢火车”继续着它的使命,编织出铁路连城乡、百姓奔小康的美丽画卷,见证着铁路给沿线群众带来实实在在的便捷和变化。一列又一列,“慢火车”将党的扶贫惠农政策与偏远地区的百姓联系起来,让每一个人都切实感受到政策的温暖、公益的温情,传达了“小康路上不让一个人掉队”的坚定信念。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。