您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州市电子商务协会:甘当“红娘”让“甘味”农产品走向全国

 2020/07/17/ 09:37 来源:兰州日报 记者 张万宏

市电子商务协会:甘当“红娘”让“甘味”农产品走向全国

  每日甘肃网7月17日讯 据兰州日报报道 近年来,兰州市电子商务协会立足省情和兰州实际,以“互联网+”为引领,着力引领电商企业构建诚信体系,同时甘当会员单位“红娘”,让独具特色的“甘味”农产品走向全国,让优质粮油产品走进千家万户,彰显了协会关注民生领域,服务电商企业的理念,有效促进了我市电子商务领域持续健康发展。

  专业的人干专业的事

  近年来,兰州市电子商务协会不断夯实协会基础,充分发挥电子商务服务社会的功能,立足专业人才优势,将“互联网+方鑫粮店”打造成全省粮食供给侧改革,满足人民群众日益增长的物质文化需求,实施脱贫攻坚和乡村振兴战略的平台。先后与兰州大学等多方合作,为兰州方鑫粮店建设打造了智能、高效、标准一体化的服务平台,建立了“B2B2C+O2O”的混合商业模式“互联网+方鑫粮店”。同时,结合“院地合作+产学研”优势,实现了线上与线下无缝对接,形成了实体店+互联网的叠加效应,为实现传统粮油行业科技转型,提供了“一站式”解决方案。

  甘当会员单位“红娘”

  “兰洽会”是中国西部地区主要的投资贸易洽谈会之一,已发展成为西部地区国际化和专业化的大型展会。兰州市电子商务协会积极与“兰洽会”组委会协商,组织具有甘肃特色的农副土特产品会员企业参展,为会员单位确定了55个免费参展名额。与此同时,协会会员单位兰州天驰芳煜网络科技有限公司还组织专业人员帮扶企业,探索新商业环境下的电商模式,并与甘肃新华书店系统打造“社交+社群+新零售”新电商模式,为广大阅读爱好者提供了新的购书渠道,获得了广大读者的认可,取得了良好的社会反响。

  引领电商企业构建诚信体系

  2019年,该协会先后三次组织相关企业与兰州市市场监督管理局举办以诚信体系建设为主题相关活动,并以此为契机组织会员单位签订《兰州市电子商务经营者行业自律承诺》,开启电子商务领域政企合作共治新模式。同时,围绕加强信息共享、完善消费维权合作体系、加强违法行为共治、提高网络市场诚信经营水平、加强沟通协调、示范引领及食品安全共治等方面开展全方位、深层次的合作,彻底解决了入网企业底数不清、资质不明、纠纷解决不及时、普法宣传不到位等方面的问题,为快速解决消费纠纷、实现食品溯源监管和商品质量全链条监管创造了新的方法和途径,契合了政府数字化转型的相关要求,也为实现网络交易精准监管和网监大数据应用奠定基础,有力地促进了我市电子商务领域持续健康发展。

  据了解,兰州市电子商务协会联合党支部先后被兰州市委组织部评为“兰州全市社会组织党建示范点”、“双强六好”党支部;被兰州市民政局评为“AAA级社会组织”;被中网联推荐为“2018年度全国网络社会组织党建工作案例”。同时,还被兰州市社会组织委员会评为“全市基层先进党支部”。

  兰州日报社全媒体记者 张万宏

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。