您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【老王说陇史】辛亥革命后,兰州发生过一场未遂火并

 2020/07/17/ 09:43 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

辛亥革命后,兰州发生过一场未遂火并

彭英甲

  1911年10月10日,武昌起义爆发,全国人民纷纷响应。22日,陕西革命党起义,甘肃民众纷纷响应。时任陕甘总督的长庚,立即着手镇压。他任命彭英甲、赵惟熙等为甘军营务总理。组织马安良、黄钺等援陕镇压陕西革命党。

  12月29日,甘肃各军进攻到陕西乾州。1912年2月中旬,清帝退位诏书宣布后,长庚等藏匿不公布,依旧指挥甘军攻击咸阳、凤翔等地。直到3月2日,陕西民军将清帝退位诏书送到甘军营地后,马安良等认为,清帝退位,再战无意义,拒绝作战。3月11日晨,黄钺率军发动秦州起义,建立甘肃临时军政府。

  不管怎么说,形势总算稳定了。兰州街头一切照旧,没有什么新变化。

  当时的报道说:兰州的文武官员,仍旧翎顶补挂,出入坐着轿子,前呼后拥,尤其是赵惟熙出行,帅旗飘扬,卫队戈什成群结队,官僚气息比长庚更大。

  在清末新政中,彭英甲表面上是个非常积极的改革派,引进洋务,开设工场学堂,不遗余力。可是,在骨子里,彭英甲是典型的保皇派。当时,甘肃虽然通电承认共和,但彭英甲等依然以宣统的官自居,穿着大清官服,出入依旧是满清官员全部行头礼仪。

  不仅如此,赵惟熙、彭英甲两人的卫队还在兰州街头拔枪对峙,差点发生火并。

  原来,4月30日晚,赵惟熙以都督的身份,请彭英甲吃酒,为其接风洗尘。同时,也把兰州城内的各司道官员,皋兰县知县等人请来作陪。起初,大家吃喝很开心,越喝越多,话就渐渐不投机了。两人有个心病,原来他们对于甘肃都督都势在必得。谁知,却被赵惟熙抢先得到,彭英甲自然不满意,他去陕西镇压革命,也是付出了极大的辛苦,凭啥你赵惟熙做都督,我就做不得。

  两人越说越生气,最后竟厮打起来。双方卫队也举枪对峙,形势一触即发。但两人还不甘心,四处寻找帮手,赵惟熙准备开城门,调陆洪涛部进城,彭英甲也不示弱,从南关调马安良军,形势如火上浇油,一个火星就是大爆炸。

  幸好,马福祥、马安良两人冷静,好言相劝,局面才慢慢缓和下来。赵惟熙、彭英甲两人的酒也渐醒,最后,“偃旗息鼓,抱羞而散。”

  撰文/王文元 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。