您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

张掖地质公园成功晋级世界地质公园 金张掖获得走向世界的“金钥匙”

 2020/07/17/ 16:44 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 董文龙 韦德占 实习生候蓉

新闻发布会现场 金奉乾摄

  每日甘肃网兰州7月17日讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 实习生候蓉)今天上午,省政府闻办举行闻发布会,张掖市委常委、宣传部部长李润强介绍了张掖市推进文化旅游产业高质量发展的相关情况。

  李润强说,2020年1月7日,国家文化和旅游部发布公告,确定张掖七彩丹霞旅游景区为国家5A级旅游景区。2020年7月7日,在法国巴黎举行的联合国教科文组织执行局第209届会议通过决议,正式批准中国提交申报的张掖地质公园为“联合国教科文组织世界地质公园”。

  李润强介绍,随着张掖七彩丹霞国家5A级旅游景区创建成功,张掖市已建成国家A级旅游景区38家,其中5A级景区1家,4A级景区17家,年接待游客超过百万人次景区8家,数量均居全省第一,形成高品位精品旅游景区集群。张掖市共建成博物馆101家,其中93座列入“甘肃省历史再现工程”,数量名列全省第一。

彩色丘陵(资料图 董文龙/摄)

冰沟丹霞(资料图 韦德占/摄)

  李润强表示,在张掖世界地质公园和国家5A级旅游景区等一大批特色品牌的引领带动下,张掖国际知名度明显提升,已成为中国西部最具吸引力的旅游目的地。张掖市旅游接待人次由2012年的300万人次达到2019年的4200万人次,增长14倍,是全省增速最快的地区。2019年实现旅游综合收入270亿元,连续7年保持20%以上高速增长。在文化旅游产业强力带动下,第三产业增加值、税收、固定资产投资稳步提高,2019年三次产业结构比为25.6:19.5:54.8,以文化旅游为重点的第三产业成为全市经济增长最活跃的因素和最有力的支撑。张掖世界地质公园获批后,联合国教科文组织及世界地质公园网络多措并举宣传推介,境内外各大媒体竞相报道,网络热度持续攀高,金张掖获得了走向世界的“金钥匙”。

中华裕固风情走廊旅游景区内的宫殿式丹霞地貌(资料图 董文龙/摄)

  据了解,张掖地质公园以肃南裕固族自治县为中心,总面积1289.71平方千米,由彩色丘陵、冰丹霞、中华裕固风情走廊、九个泉板块构造缝合带科考区组成,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,是一座集科学研究、科普教育、旅游观光、历史文化、民族风情、地质遗迹保护于一体的大型地质公园,具有重要的科考科研价值和极高的旅游开发价值。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。