您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃“七下八上”首场雨为何既稳又强且深入河西?

 2020/07/18/ 16:55 来源:每日甘肃网 记者王占东

  甘肃省7月17日8时至7月18日8时降水实况图

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东

  自7月17日雨下了一夜之后,7月18日,甘肃河东大部分地方降水依然持续。这是进入今年“七下八上”防汛关键期后,甘肃遇到的第一场区域性明显降水。在兰州中心气象台绘制的7月17日8时到7月18日8时降水实况图上,10毫米降水范围一直抵达河西西部边缘。

  兰中心气象台监测,17日8时至18日8时,全省大部分地方出现降水天气,其中白银、甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市局部地方出现大到暴雨。

  兰州中心气象台首席预报员傅朝介绍,这场雨有两个特点:从分布空间上看,雨下得很广泛,它不像之前多局限于河东一部分地方,这次降水,从陇东南到河西走廊西部,覆盖了甘肃省大部分地方;从雨情上看,一是雨下得时间较长,从17日傍晚开始一直持续到18日午后还未停歇,局部地方持续至晚间。二是量级均匀且较强,武威以西以10毫米以下降水为主,武威以东普降中雨,局部地方出现大到暴雨。

  这场雨为何既又强,且雨带深入到河西西部呢?

  傅朝分析认为,从降水成因上讲,此次降水有明显的冷空气影响特征,即影响此次降水的冷空气较强,其强度和尺度在夏季很少见。7月17日白天,随着北方较强冷空气东移南压,自西向东、由南向北影响甘肃,并配合对流层中层暖湿气流,即高空5000米附近的西南暖湿气流,为甘肃大部分地区带来降水。在冷空气前锋向前推进中,个别地方受地理地貌等复杂条件影响,还引发了局地对流天气。比如会宁、临夏、岷县、宕昌、曲等地,即在局地山区的对流天气中出现了短时强降水,进而使得当地累积雨量达到了暴雨量级。

  傅朝介绍,在大气低层,7月17日白天,冷暖气流对峙并不强烈。由于此次冷空气较强,不仅为甘肃带来大范围、长时间降水,也给多地带来大风和大幅降温。预计全省此次降水天气将于18日午后到晚间趋于结束。7月19日至20日,全省大部分地方将以晴朗为主,甘肃省南部山区、祁连山区有弱的对流性降水。

  傅朝提醒,目前甘肃已经进入“七下八上”防汛关键期,尤其是一些山区,受复杂地形的动力强迫,在降水天气过程中容易出现局地对流乃至强对流天气,容易引发局地短时强降水,进而引发次生灾害,请公众及时关注天气预报,做好应对和防范工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。