您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

今日13时,冶木河冶力关、洮河碌曲站发生超警洪水

 2020/07/18/ 16:56 来源:每日甘肃网 记者王占东

  汛期中的洮河支流冶木河临潭县冶力关段,河水澎湃。记者王占东 摄

  每日甘肃网兰州7月18日讯甘肃·每日甘肃网记者王占东)自7月17日起,甘肃遇到今年“七下八上”防汛关键期首场区域性降水。记者今天下午从甘肃省水利厅获悉,受此次降水过程影响,今天13时,洮河支流冶木河临潭县冶力关站、洮河曲县曲站发生超警洪水。甘肃省水利部门正继续密切关注雨水情形势、加强监测,按规定及时发布预警信息。

  据监测,今日13时,洮河支流冶木河临潭县冶力关站洪峰流量52.9立方米/秒,三年一遇洪水42立方米/秒,发生警洪水。与此同时,洮河曲县曲站洪峰流量124立方米/秒,三年一遇洪水122立方米/秒,发生警洪水。

  根据甘肃省水文点实时监测数据统计分析,17日8时至今日8时,全省普降小到中雨,黄河、长江流域发生中到大雨,局部暴雨,有42累计降水量达到30毫米以上。降水量较大的点有:大夏河临夏县大草滩64.6毫米、新发60.8毫米,白龙江舟曲县沙滩49.8毫米,渭河武山县龙台40.4毫米。其余各点降水量均在30毫米以下。

  兰中心气象台监测,17日08时至18日08时,全省大部分地方出现降水天气,其中白银、甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市局部地方出现大到暴雨。全省有1934个观测站监测到957个乡镇出现降水。其中,暴雨11站,大雨358站。白银、定西、临夏、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市共出现30站次短时强降水,最大小时雨强为7月17日21时至22时的白银市会宁县侯家川,1小时降水量35毫米。

  预计全省此次降水天气将于18日午后到晚间趋于结束。7月19日至20日,全省大部分地方将以晴朗为主,甘肃省南部山区、祁连山区有弱的性或对流性降水天气。

  据了解,冶木河上游黑河,因流域内沼泽泥炭发育,河水呈黑色而得名,由南北两汇合而成,北于合作市太子山东端额格夏锐(3920米),南于与、佐盖多玛交界处的扎尕梁,北西北—东南流向,南西南东北流向,两河汇合后与北同向,在进入康多峡谷后流向由西向东,在流入冶力关盆地后冶木河,全流域由向东经合作佐盖多玛、完冒、康多、杓哇、临冶力关、八角、康乐莲麓等乡镇,在康乐县莲麓乡(1997米)注入洮河,全长79.3公里,流域面积1333平方公里,径流量1.879亿立方米。

  洮河发源于青海省海南藏族自治州西倾山麓,于甘肃省永靖县汇入黄河刘家峡水库区,洮河流域以鸟鼠山、马衔山与渭河、祖厉河分水,西以扎尕梁与大夏河为界,北邻黄河干流,南以西秦岭山与白龙江为界。全长673公里,流域面积25527平方公里。在黄河各支流中,洮河年水量仅次于渭河,居第二位。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。