您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃推动实施“六大特色农业产业”精准脱贫追踪报道之薯产业 小土豆华丽转身

 2020/07/22/ 06:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 杨唯伟

【走向我们的小康生活】

甘肃推动实施“六大特色农业产业”精准脱贫追踪报道之薯产业

小土豆华丽转身

百味马铃薯。 新甘肃·甘肃日报记者 张子恒

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟

  长期以来,甘肃将马铃薯产业作为农民解决温饱和脱贫致富的产业大力推动。

  2018年以来,省委省政府结合甘肃实际、因地制宜确定了“牛羊菜果薯药”六大扶贫特色产业,甘肃马铃薯产业发展迎来新机遇——

  马铃薯种植面积、产量持续稳定增加,品质不断提升,产业链不断完善延伸,马铃薯产业全面升级。

  2019年,全省马铃薯产业产值达到230亿元,甘肃已成为全国最大的马铃薯脱毒种薯繁育基地,年生产原原种12亿粒,建成了安定区、会宁县两个马铃薯百万亩产业大县,带动周边种植30万亩以上的产业大县8个……

  昔日的“土蛋蛋”,变身货真价实的“致富薯”“小康薯”,越来越多的贫困群众依靠马铃薯实现脱贫致富。

  破解发展瓶颈 稳定产业基础

  自从把土地托管出去种马铃薯,自己再在合作社务工,刘凡家的日子一下好了起来。种了大半辈子马铃薯,64岁的他怎么也没想到,靠着马铃薯也能有如此好的收入。

  “今年托管了6亩,以前这些地都荒着,现在一亩地少说有个几百元的收入。合作社打工每月还收入3200元。”播种的四月,刘凡在镇里的安泰农机服务农民专业合作社忙着拌种准备种植。

  刘凡是定西市安定区称钩驿镇周家河村人,和当地众多贫困群众一样,多年来守着旱地种马铃薯,“苦”上一年,不见收益。随着近些年儿女外出打工,自己和老伴上了岁数,家里的地多半都荒了。

  定西市是国家“三西扶贫”主战场。马铃薯在哪都可以长,但定西有些土地只能长马铃薯。干旱贫瘠的土地上,老百姓自己粗放种地,算上劳力,种一年赔一年,撂荒屡见不鲜;随着大量劳动力出外务工,许多曾经种着马铃薯的土地变成撂荒地。

  产业要发展,面积和产量是基础!安定区拿出产业发展该有的定力,想方设法稳住规模。他们将焦点对准撂荒地、闲置土地,培育和壮大合作社等新型经营主体带动农户种植,使得沉睡的土地资源被唤醒,群众发展的积极性被极大调动。

  自从镇里有了农机合作社,刘凡就迫不及待将土地托管给合作社,每年分红。

  “全程托管又可分为收益型全托和服务型全托两种。收益型全托是每亩产生的利润合作社与农户按四六分成。服务型全托产品全部归农民,合作社收取全程的服务费。”安泰农机服务农民专业合作社理事长张廷发告诉记者,2020年,合作社收益型全托800亩,预计收入14.2万元。

  不仅仅是安定区,全省各地都进行着有益的尝试和探索,将旱作农业与粮食安全结合,将撂荒地与产业发展结合,将休耕与农作结合……推进马铃薯种植面积稳定增长、产量持续提升。截至2019年,甘肃马铃薯面积1026万亩,较2015年增长5.8%。

  马铃薯种植形成规模,龙头企业及以合作社为主的新型经营主体起到关键的作用。针对广大种植马铃薯的贫困农户,激励他们愿意种、愿意多种,更是发展的关键。

  张廷发告诉记者,为了保证贫困群众的收益,当地探索出一条完整的带动模式“蓝天模式”,是由一家在安定区巉口镇成长起来的全国马铃薯淀粉行业龙头企业——甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司发起的。

  蓝天集团以股份合作的形式在安定区各乡镇成立农民专业合作社联合社,联合社再组织各个农民专业合作社签订订单合同,统一马铃薯种植品种、统一收购马铃薯。

  “蓝天公司以每斤0.45元的价格与合作社签订订单回收协议,合作社以每斤0.4元的价格与贫困户签订收购协议,保障了农民的收益。”张廷发说,目前,合作社已与贫困户签订马铃薯供销合同1235份,带动贫困户658户,户均种植马铃薯12亩,贫困户每年增收3200元。

  2019年蓝天公司的联合社与260多家农民专业合作社签订订单,建成淀粉加工专用马铃薯种植基地10万亩。

  让贫困群众的收益有保障,无疑是激励群众马铃薯的关键。

  近些年,甘肃马铃薯产业开展产销对接过程中,坚持政府市场两手并用,为农户种植马铃薯在收入上加了一道“保险锁”。

  省农业农村厅组织省马铃薯产业产销协会和淀粉行业协会联手运作市场,在广泛调研全国鲜薯和淀粉供需状况的基础上,提出了我省产地马铃薯收购不低于0.5元每斤的目标价位,并及时发布价格信息,给予预期引导。

  通过马铃薯产销协会和淀粉行业协会有效联合购销大户、加工企业携手运作,握紧拳头、一致对外、直销终端,2019年甘肃实现了马铃薯平均每斤高于0.5元的目标价格。以马铃薯产销协会为主,共组织外销马铃薯约300万吨,销售精淀粉、全粉及休闲食品17万吨,较上年增收20亿元以上。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。