您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

气候大数据显示,甘肃近10年出现了40次暴雨,对流性暴雨占90%

 2020/07/24/ 01:51 来源:每日甘肃网 记者王占东

7月23日下午,甘肃省张掖以东大部分地方出现降水。

  每日甘肃网兰州7月23日讯甘肃·每日甘肃网记者王占东)受冷暖气流共同交汇影响,甘肃迎来今年“七下八上”防汛关键期首场强降水。记者今天从甘肃省气象局获悉,甘肃省近10年出现的40次暴雨过程中,对流性暴雨占比90%,平均每次暴雨过程3小时雨量占日总雨量的70%以上。

  在此特点基础上,受地震及湿陷性黄土地质结构影响,甘肃由暴雨引发的灾害有“小降雨引发大灾害、山上下雨沟里成灾、持续降雨极易致灾、河西极端降雨后果严重”等特点。

  据介绍,为做好7月23日至24日甘肃省区域性强降水天气及防汛关键期防汛减灾工作,甘肃省防汛指挥部办公室组织自然资源、住建、交通运输、水利、文、气象、电力等部门,以及兰州、白银、天水、平凉、定西、陇南、甘南7市(州)防汛抗旱指挥部成员单位,在各级气象部门召开防汛视频会商会,就此次天气过程应对工作进行集中会商研讨,就后期防汛工作进行再部署。

  会议指出,当前,甘肃黄河干流2号洪水仍在持续,7—8月强降雨过程降雨量多、强度大,加之前期降雨偏多,土壤蓄水相对充沛,中小河流基流偏大,发生山洪泥石流地质灾害和中小河流洪水的风险高。

  目前,全省各有关部门发挥各部门专业优势,积极构建部门协作、上下联动的防汛救灾格局。应急管理、气象、自然资源、水利等部门在风险预警、应急响应、协同防御等多方面已形成了信息畅通、配合有效的协作机制。各级防汛指挥部积极响应,确保责任层层落实、预警进村到户,严阵以待进入防御应对紧急状态。

  针对7月23日至24日区域性强降水过程,甘肃省气象局于7月22日制作发布了《重大信息专报》,7月23日先后发布强对流黄色预警和暴雨黄色预警,启动了重大气象灾害暴雨IV级应急响应,并联合省水利厅发布了山洪灾害气象预警。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。