您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃遇“七下八上”首场强降水 气象专家解析成因

 2020/07/24/ 01:53 来源:每日甘肃网 记者王占东

图中加粗黑色脊形弧线,即是此次降水中西太平洋副热带高压北抬边缘。(图片由兰州中心气象台提供)

  每日甘肃网兰州7月23日讯甘肃·每日甘肃网记者王占东)从今天上午起,甘肃遇到今年“七下八上”防汛关键期首场强降水。兰州中心气象台监测,截至今天20时,甘肃张掖以东大部分地方已经出现明显降水。目前降水仍在持续。兰州中心气象台副台长杨晓军介绍,甘肃此次降水主要是受到西太平洋副热带高压北和北方冷空气南下的共同影响。

  “7月22日8时,西太平洋副热带高压的位置还在长江中下游,到了23日20时,其出现了西移、北,抵达到西北地区东南部。在这一情况下,有利于将南海或孟加拉湾的暖湿气流输送到甘肃中东部。”杨晓军分析,西太平洋副热带高压北,为甘肃降雨带来了暖湿气流的条件。与此同时,来自北方的冷空气也东移南下,影响甘肃气候。在冷暖气流势均力敌、相互交汇中,为甘肃带来大范围降雨,雨带一直深入到河西西部。

  在中国气象局国家气候中心发布的《2019年中国气候公报》中,2019年甘肃降水偏多幅度位居全国第三位,属异常丰水年份。究其原因,从大气环流看,西北太平洋副热带高压面积偏大、强度偏强是一个重要原因。

  公报中指出,2019年夏季,西北太平洋副热带高压面积较常年同期偏大、强度偏强、西伸脊点位置明显偏西。逐日监测结果显示,西北太平洋副热带高压在6月至7月中旬偏南的特征持续而显著,受其影响,江南等地降水显著偏多;而7月下旬至8月上旬,西太平洋副热带高压迅速北跳,造成雨带从江南快速移动到北方地区。

  兰州中心气象台监测,从7月23日8时至23日20时,甘肃省张掖以东大部分地方出现降水,其中白银、平凉两市局部地方出现大雨。

  针对7月23日至24日区域性强降水过程,甘肃省气象局于7月22日制作发布了《重大信息专报》,7月23日先后发布强对流黄色预警和暴雨黄色预警,启动了重大气象灾害暴雨IV级应急响应,并联合省水利厅发布了山洪灾害气象预警。

  7月23日17时,甘肃省应急管理厅、甘肃省自然资源厅、甘肃省气象局联合发布气象风险地质灾害预警:预计未来24小时内,南东南部、天水东部、平凉东部、庆阳中南部、甘南州舟曲县因气象因素致地质灾害发生的风险较高(黄色预警)。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。