您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

两个一等奖!甘肃建投六建公司钢筋工硬核实力闪耀省级赛场

 2020/07/27/ 10:40 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  7月23日,甘肃省“钢筋工”省级一类决赛圆满闭幕,来自全省20家建筑企业的40名参赛选手展开激烈角逐,各显身手,展现工匠风采。甘肃建投六建公司代表队选手晏少辉、韩伟凭借过硬的技术本领和稳健的现场操作分别荣获一等奖。

  据了解,此次技能大赛由甘肃省百万职工职业技能素质提升活动组委会主办,省工会、甘肃建投工会、甘肃建投一建公司承办。竞赛依据中华人民共和国钢筋工国家职业资格标准(中级),实行理论知识考试内容主要包括建筑材料、建筑识图、操作工艺、质量验收规范及安全知识等,考试占总分30%。实际操作比赛内容为钢筋配料和钢筋绑扎,实际操作考核占总分 70%,总分为100分。共评选出3个一等奖、6个二等奖、11个三等奖、5个优秀组织奖。

  为做好此次竞赛准备,竞赛前期甘肃建投六建劳务公司积极组织备战,经过层层筛选,最终由晏少辉和韩伟代表企业参加甘肃省“钢筋工”省级一类决赛。备战期间,两人通过自主学习的方式,认真学习理论知识,不断巩固实操技能,为参加竞赛打下了坚实的基础。

  欲升大厦高千尺、先筑钢筋铁骨身。实际操作比赛当天,伴随着绵绵细雨,各参赛选手头戴安全帽,身着工作服,精神饱满走向操作台和工位,开展技能大比武。操作台前,测算、划线、切剪、弯箍……选手们按现场提供的图纸进行识图,编制钢筋配料单,再根据自己编制的钢筋断配单,进行钢筋加工。钢筋绑扎中,选手们和助手配合默契,沉甸甸的钢筋在他们手中玩转灵活,在对应的工位上,他们严格遵循图纸设计要求,进行绑扎预制柱钢筋。甘肃建投六建公司代表队选手晏少辉、韩伟沉着稳健、动作娴熟,手拿扎丝、钢筋扳子、管钳等工具,高质量、高效率地完成了考核,均做到了不歪、不斜、间距均匀、绑扎牢固。

  此次竞赛不仅全面提升了建筑业一线作业人员的整体素质,为全省建筑业平稳较快发展提供了技术和人才支撑,同时也为钢筋工技术能手们提供了一个展示自我风采、相互交流的平台。

  近年来,甘肃建投六建公司大力弘扬工匠精神,切实加强专业工种职业技能培训,特别是以岗位练兵、技术比武、技能竞赛为载体,持续深入开展专业技能人才培养工作,引导广大职工提高自身素质,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好工作氛围。

  在接下来的工作中,甘肃建投六建公司将着眼未来发展,增强劳务班组适应企业高质量发展的能力,锻造技术精湛、作风过硬、“专业化”、“年轻化”的劳务班组队伍,秉承工匠精神,全力促进企业稳健可持续高质量发展。(路文凯 马新月)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。