您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

释放原产地价值 京喜助销民勤1000吨蜜瓜走向全国

 2020/07/27/ 11:14 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网7月26日民勤讯(新甘肃·每日甘肃网记者 冀晋存)今日上午,京东集团旗下社交电商平台京喜与甘肃民勤蜜瓜产业带签署战略合作协议,双方共建“京喜&民勤蜜瓜产业战略合作示范基地”,助力当地农户和商家拓展新兴市场销售渠道,并以“京喜产业带厂直优品计划-产地直发政策”赋能加持,助推地方经济高质量发展。

  甘肃省武威市民勤县,地处河西走廊东北部,作为“瓜乡”,民勤拥有50多年的蜜瓜种植历史,其独特的自然地理环境及气候特别适宜蜜瓜的生长,民勤蜜瓜甜度在15%—27%之间,远超普通蜜瓜,这也让民勤蜜瓜成为了中国国家地理标志产品。目前民勤蜜瓜种植面积达15万亩,总产量约30万吨,是民勤县的支柱产业。

  过去,民勤因交通运输较为困难,导致民勤蜜瓜销售通道不畅。从2018年开始,民勤拥抱电商尝试蜜瓜上行,取得初步成果。随着民勤蜜瓜知名度逐渐提高,收购价也节节攀升,从2017年的约0.45元/斤上升至2019年的1元/斤以上,上涨超过2倍,大量的种植农户因此受益。在此过程中,民勤县也完成了脱贫摘帽,2018年10月退出贫困县序列。

  今年,民勤蜜瓜再次获得大丰收,此次民勤牵手京喜,旨在借助京喜的产业带供应链优势,减少民勤蜜瓜销售的中间层,打通民勤蜜瓜和新兴市场消费群体之间的双向通道,一方面带动当地农户增收、助力产业升级,另一方面也以产地价为消费者带来民勤蜜瓜,帮助民勤蜜瓜商家建立新兴市场用户的粘性场。

  民勤县政府有关领导表示:电商发展开辟了民勤蜜瓜销售新途径,如今,民勤通过电商渠道,将蜜瓜畅销全国20多个省。本次与京喜的合作,让民勤蜜瓜的数字化、电商化更进一步。蜜瓜产业,只是双方合作的开端,未来,将在板栗南瓜、红枣、枸杞、牛羊肉等民勤特色农产品领域展开深度合作。

  民勤县农业农村局副局长陈芳介绍到,目前,已有50余商家在京喜上销售民勤蜜瓜,此次合作,京喜从产地直销到消费者手中,预计将售出上万吨民勤蜜瓜,覆盖民勤当地1000多户农户,实现农业增效,农民增收。

  不仅如此,在当天的仪式上,京喜还宣布启动“京喜吃瓜节”活动,除了民勤蜜瓜产业带外,吃瓜节还将覆盖新疆哈密瓜产业带、山东全美西瓜产业带、山东绿宝甜瓜产业带等全国11个瓜果产业带,京喜将请全国人民免费吃2000吨瓜。用户参与“京喜吃瓜节”的社交小游戏,就有机会赢取免费大瓜。

  签约仪式上,京东集团京喜事业部货品运营总经理邓竣文系统阐述了产地直发政策,将通过精准助农计划、定产包销、平台赋能、构建产业带新基建四大措施,全面推进农产品源产地打造新型数字化产业带,释放产业价值,让地方经济更有活力。本次吃瓜节,京喜将联合助农合伙人-兄弟供应链,采购包销超过1000吨民勤蜜瓜。

  邓竣文表示,产地直发是京喜针对源产地推出的专项政策,将有效打通中国优质农业产能和新兴市场的消费需求,减少中间流通环节,把农产品价值更多赋予源头农户和商家。未来,京喜将持续通过厂直优品计划,创造新供给、拓展新内需,培育经济发展的新动能,促进产业带和源产地的可持续发展。

  据了解,截止2020年二季度,京喜已布局全国超150个产业带和源产地。2020年,京喜计划完成“双百”产业带布局,即重点打造100个产业带示范基地和100个源产地示范基地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。