您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

“爱心车队”与“暖心师傅”——记国网张掖供电公司车队

 2020/07/27/ 21:24 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者范海瑞 通讯员张榕培 赵秀娟

  新甘肃·甘肃日报记者范海瑞 通讯员 张榕培 赵秀娟

  国网张掖供电公司拥有着一支司驾人员达144人、车辆近300辆的队伍,这是一支潜心工作、默默奉献的服务队伍。

  爱心始于“我爱我车”

  “驾驶员理应把车当作自己的老婆孩子一样来看待!”老师傅们都这么讲,年轻司机也这样说。

  国网张掖供电公司有一套完整的单车核算体系,从油耗到里程,从车况到路况,让司驾人员懂得了“爱车”比“开车”更重要,于是“爱惜公车、呵护座驾”蔚然成风。公司对车辆证件的保养、年审、补换、续保等实行管理自动化提醒,任何车辆和项目一个不落,让司驾人员在行车中更增添了一份专注和用心。

师傅们用心养护车辆。

  爱心凝于“我爱安全”

  “要把乘车人员视同家人!”队长强调、班长讲。

  的确,真正的安全基于真诚的爱心。从“要我安全”“我要安全”到“我爱安全”,公司除严明纪律、严肃制度、严格执行、严厉处罚外,更多了五个“多”。

  “多操一份心,多写一个字”,细化《调度记录卡》,详细记载车人运停情况,哪个司机连续开车超时限了,哪辆车该停车歇息了,调度一清二楚,切实消除 “饱汉撑,饿汉饥”的现象。“多一份人性化关怀”,一旦有驾驶员超时驾驶,调度有权限其再驾;一旦遇夜车晚归,调度有权限其次日早驾,杜绝“疲劳车”现象。“多问一句话,多一份沟通”,在与用车单位的来往中,加强对任务路线和工作需求的了解,做到因人因车而宜。

电力保障车辆。

  爱心显于急难险重

  作为一支大型的作业车队,作为现代公司的后勤服务支撑,张掖供电公司不断探索功能车辆的开发利用及其协同作战能力,大力倡导全队一盘棋理念,树立“大后勤、大安全”理念,积极营造“后勤不后,超前恐后”的争先局面,引导大家转变观念适应形势,舍小求大,讲大局、讲团结、讲作为,较好地完成了多项应急保供电任务。

  2019年,这支队伍全年完成公司应急抢修和重大活动保电任务115次;临夏帮扶工程共派出178批次车辆,累计安全行驶50万公里。正当临夏脱贫攻坚战如火如荼之时,新冠肺炎疫情不期而至,这让冰天雪地里的师傅们感受到了真正的“雪上加霜”。

  起得更早睡得更晚,开水泡面更成家常便饭。要保证行车的安全,更做到驻车的清洁消毒,要保证自身的防护,更要关护乘车人的防护,一路驶来,他们心甘情愿,无怨无悔,平凡的爱心铸就了平安的凯旋。

对应急车辆进行消毒。

  爱心孕育“暖心师傅”

  一名党员,一面旗帜。“身为一名老党员,有责任和义务帮助需要帮助的人!”张晓龙说。他是公司汽车一班班长,更是一名普通驾驶员。多年来,他一直将“乐于助人”实践在工作和生活中。他做过的好事数不胜数,单就拾金不昧而言,小到一串钥匙,大到上千元现金,他从未曾动心,千方百计交还给失主。

  汽车二班班长何吉峰,是一名特种车驾驶员,一个普通的共产党员,在公司特种车驾驶员少的情况下,在各种应急抢险中,不论刮风下雨、深更半夜,从不言弃。高度的敬业精神,精湛的驾驶技术,成就了他安全行驶150多万公里无事故的行车纪录……

  一个支部,一座堡垒。多年如一日,师傅们还以“敬老爱老”为传统,不时到甘州区老年公寓与老人一起活动,一起出游……多年的实践,也成就了这个团队“有爱共建、有爱守护、有爱相伴、有爱通行”的坚定和执著,打造了“爱心车队、暖心师傅”的党建品牌。

忙碌在街头巷尾的电力车辆。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。