您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【医生提醒】老打呼噜并非睡得香

 2020/07/28/ 04:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报 汪 芳

【医生提醒】

老打呼噜并非睡得香

  汪 芳

  首先要提醒大家,打呼噜是因为睡眠过程中呼吸不畅导致的,并非“睡得香”。严重的打呼噜会导致睡眠质量下降,甚至引发心血管疾病。

  身体肥胖 打呼噜更响

  睡眠是人的一种特殊的意识状态,就像进入了另外一个维度的空间一样,能够体验到与现实完全不同的感受。进入睡眠状态之后,整个人都放松下来,此时咽喉部位的“小舌头”和口腔根部的肌肉群也会变得松弛——导致气道变得狭窄。

  为什么“震耳欲聋”的呼噜声大都来自肥胖、扁桃体肥大的人呢?因为这类人群睡眠状态下的气道狭窄更加厉害,以至于呼吸时气流通过气道发生振动,也就产生了“呼噜”。

  识别呼吸暂停综合征

  很多朋友会说:不就是打呼噜嘛,没什么大不了的。有些人因为上呼吸道特殊病变导致狭窄或堵塞而打呼噜,以及平时不打呼噜的人在喝酒之后、疲劳或睡觉枕头过高时,出现打呼噜的情况等,这一类呼噜一般不会引起别的病症。

  相比之下,有些呼噜导致人体缺氧而出现“呼吸暂停”——临床上称之为“呼吸暂停综合征”,就与心血管疾病的发生发展密切相关了。

  该如何鉴别呢?谨记“7-30-10”:7小时睡眠中呼吸暂停超过30次,每次暂停时间超过10秒。符合“7-30-10”的呼噜即可以确诊为“呼吸暂停综合征”。

  打呼噜加重心血管疾病

  打呼噜导致甘油三酯升高,增加动脉粥样硬化的风险。调查数据表明,每周打呼噜的频率越高、声音越大,相对应的甘油三酯就越高;与不打呼噜的人比较,每天都打呼噜的人甘油三酯升高风险大幅增加。

  为什么会这样呢?学者认为打呼噜引起的“慢性间歇性缺氧刺激”,导致出现“胰岛素抵抗”,增加了“糖异生”——将多种非糖物质转变成葡萄糖或糖原,最终使得甘油三酯合成增加。

  打呼噜导致的睡眠呼吸暂停容易引发高血压,已成为高血压重要的独立危险因素。临床上,有超过30%的高血压患者存在睡眠呼吸暂停综合征。因为打呼噜容易导致慢性缺氧,引起全身血管痉挛、收缩,刺激体内生成更多的缩血管物质,最终促使血压升高。还有一点,血压本来是有昼夜节律性的,而严重的打呼噜会打乱这一规律——出现夜间血压高于白天血压、早晨血压高于睡前血压等反常情形,这会扰乱人体原有的保护性机制,有害健康。

  如果你的体重偏高,睡眠质量一般,或者以为睡得比较深沉,但是第二天感觉非常疲乏,记忆力也有一定减退,白天工作注意力不是很集中等,都要提防打呼噜引起“呼吸暂停综合征”的可能。如果本身就是年龄偏大、有心脑血管基础疾病的人,就更要注意了。

  对于打呼噜要具体情况具体分析。一般的轻症者,鼓励减肥、多锻炼;如果是咽部组织过于松弛肥大等,则考虑行手术治疗;有基础疾病的患者,除了积极用药治疗基础疾病,可以考虑应用一些能提高呼吸中枢驱动力的药物,也建议佩戴家庭睡眠呼吸机(帮助人睡眠状态下更好地呼吸,不是医院急救的那种医用呼吸机),控制高血压、糖尿病等慢性病的同时,也能保证第二天精力更加充沛。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。