您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

《春绿陇原·黄河之滨》惠民演出 再现国家级非遗裕固族婚礼

 2020/07/28/ 09:06 来源:兰州晚报 记者 高宏梅

《春绿陇原·黄河之滨》惠民演出

再现国家级非遗裕固族婚礼

(图片由甘肃省文旅厅提供)

  每日甘肃网7月28日讯 据兰州晚报报道 2011年,裕固族的传统婚俗入选第三批国家级非物质文化遗产名录。如今,这个独特又神秘的裕固族婚礼走上了《春绿陇原·黄河之滨》惠民演出的舞台。7月26日晚,素有“草原文艺轻骑兵”之称的肃南裕固族自治县民族歌舞团,在甘肃国际会展中心南广场流动舞台车上,演员们身着节日盛装,载歌载舞,热情奔放,淋漓尽致地展现出民族特色风情。

  当晚的演出融合民族歌舞、器乐演奏等多种艺术形式。《裕固族姑娘就是我》《夏日塔拉》《阿尔泰杭盖》等一首首动听的裕固民歌,《裕固草原欢迎您》《摇酥油》《裕固族盛装舞》《劳动舞》等舞蹈和马头琴独奏《奔腾》,生动展现了裕固族生活场景,构成了一幅五彩斑斓的民族艺术画卷。

  值得一提的是,本场演出最大的亮点是被列为国家级非遗名录的裕固族婚礼。“婚礼”以惟妙惟肖的舞蹈形式搬上了“春绿陇原”的舞台。据了解,裕固族婚姻由求婚、许亲、选媒、提亲、订婚、请客、举行婚礼等部分组成。舞台版的裕固族婚礼再次印证了“浓缩的就是精华”,华丽的服饰,夺目的演出,热闹非凡中透着满满的仪式感。构思精巧的编排,民族特色浓郁的表演,使现场掌声雷动、高潮迭起。这场兼具艺术性、民族性和观赏性的演出,让现场群众无不深深领略到了民族艺术之美。

  演出尾声时,裕固族全体演员与现场群众跳起热烈的锅庄舞,在欢快舞蹈中感受着金城夏夜的惬意与浓浓的民族团结之情。

  “春绿陇原·黄河之滨”惠民演出,是由省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办,省电力投资集团有限责任公司支持,甘肃会展中心(集团)有限责任公司、甘肃大剧院管理有限责任公司和甘肃省歌剧院、甘肃省陇剧院联合承办的系列惠民演出活动。

  当晚,主办方还在现场组织开展了小型文创产品展销活动,甘肃丝绸之路文化创意工场有限公司研发的敦煌艺术系列文创纪念品,以及陇东剪纸、记忆掐丝画、书画展示区前吸引了大量观众驻足欣赏和购买。

  兰州日报社全媒体记者 高宏梅

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。