您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【跟着总书记看甘肃】以绿为底色,绘就山丹马场加快发展新蓝图

 2020/07/28/ 16:13 来源:每日甘肃网 记者 崔李平

  每日甘肃网山丹7月27日讯(新甘肃•每日甘肃网记者 崔李平)7月的山丹马场,水草丰美,鲜花盛开,骏马奔腾,好一幅壮阔美景!7月27日,由甘肃省委网信办主办的“跟着总书记看甘肃”网络主题采访团来到山丹马场,探访祁连山下生态保护取得的可喜成绩,领略历史悠久养马基地的变迁和牧马人的故事。

图为奔腾的骏马

  山丹马场一场四队队长院天军告诉采访团成员,2019年8月20日,习近平总书记在山丹马场视察时指出,绿水青山就是金山银山,要正确处理生产生活和生态环境的关系,积极发展生态环保、可持续的产业,保护好宝贵的草场资源,让祁连山绿水青山常在,永远造福草原各族群众。

  一年来,山丹马场正是践行了这一指示精神,通过各种渠道积极争取祁连山水源涵养区生态保护项目,推动祁连山生态环境保护与综合治理工作。划区轮牧、严格落实草原生态保护措施,大力发展舍饲养殖,推进由传统草原畜牧业向高效舍饲养殖业的转变,牲畜从草原向农区和棚舍转移。同时,加大优良牛羊品种的引进、繁育、推广力度,通过提高牲畜个体生产性能和品质缩短饲养周期,提高养殖效益。鼓励人们从事旅游服务和产品销售,拓宽职工增加收入渠道,真正做到“减畜不减收”。

  采访中,记者了解到,如今的山丹马场水草丰茂,山丹马场资产总额由2011年的3.2亿元增长到8.3亿元,资产负债率由134%下降到44.8%,营业收入每年都稳定在4.6亿元以上,利润总额稳定在3500万元左右。2019年实现营业收入4.92亿元,利润总额3928万元。事实进一步证明,要想高质量发展必须高标准保护,只有环境保护得更好,马场才能行稳致远、可持续发展。

  山丹马场相关负责人告诉记者,下一步,马场将把习近平总书记的深切关怀和嘱托,转化为贯彻新发展理念、持续稳定推进祁连山生态保护工作的责任担当,以脱毒马铃薯种薯繁育基地、青割燕麦草基地、高效节水种植基地为依托,扩大经营田种植面积,发展特色种植,持续提升种植业效益;以马产业基地、驴产业基地、肉牛肉羊基地为依托,通过杂交改良、提纯复壮等措施,保持合理规模,不断促进养殖业优化升级;采取合作经营、混合所有制改制,引进新技术、新工艺,升级改造食品加工业,防范环保风险,提升经营效益;加快推进旅游规划编制工作,积极寻求地方政府支持,争取纳入省、市文化旅游产业发展总体规划,谋划好以“马文化”为核心的生态旅游业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。