您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活|温暖的回响·沧桑巨变 饮水思源】贾家寺村:双轮驱动,奔往小康路上

 2020/07/29/ 21:48 来源:每日甘肃网 记者 王占东 张永刚

孩子们奔跑在贾家寺村小康大街上

贾家寺村小康大街张永刚 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  每一个到过天水市秦州区皂郊镇贾家村的人,都会被矗立在村口主干道前的“小康大街”牌楼所吸引——宽敞平整的大街,绿植繁茂的南河,绵延不绝的庭院,一辆辆小汽车在开阔的大道上行驶,孩子们欢快的身影不时从街边奔跑而过。小康大街宛如一条充满生机与活力的缎带,诠释着乡村振兴的内涵和自信。

  “这条小康大街是20196月建成揭牌的,在秦州区和皂郊镇支持下,我们把村里的主干道命名为小康大街,既是向总书记汇报我们村十年来的发展成就,也是展示我们走在小康路上的自信。”贾家村党支部书记贾成刚说。

贾家寺村小康大街

  20096月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平来到贾家村,看望慰问“5·12”汶川地震受灾的群众,指导灾后重建工作。

  整整11年啦!回想起当时的画面,好像就在眼前!”今年62岁的贾云峰是当时的贾家村党支部书记,“11年来,我们全村干部群众时刻记着总书记的温暖,充满了干劲儿和信心!全村人心里有一个目标,一定要把日子越过越好!我们村从一个靠天吃饭的村庄,发展成了天水市的‘文明村’。”

  贾云峰介绍,这些年来,贾家村发生了两个大变化。一是“5·12”汶川地震后,村民从原来村里的半山台子上搬迁到了南河边的川地上,建起了新农村;二是贾家建成秦州区金山农业园区、暖和工业园区。“如今我们有现代农业产业园和现代工业园,这就犹如两个轮子,驱动着贾家村的发展,这在过去真是想都不敢想。”

秦州区秀金山农业园区

  据介绍,“5·12”汶川地震中,贾家村受灾严重,许多山腰上的土房成了危房。在灾后重建政策资金项目支持下,贾家按照城郊型新农村标准进行选址、设计、规划2009年夏天,集84平方米、105平方米、128平方米三种面积的一期新房建设完成,88户搬迁户自筹一部分资金,根据个人经济情况选择了新房,搬进了新家园。之后,二期建设在一期基础上进行升级,建成了现在的贾家新村。

  新家园建起来了,产业如何发展?

  围绕这一紧迫问题,贾家村两委班子通过深入思考、外出考察得出结论,新农村必须要有新产业,而且必须要有优势产业。

秦州区秀金山农业园区张永刚 摄

  “从2010年起,贾家村开始酝酿特色优势产业——苹果、大樱桃。但是要想结束过去零星种植、规模小、缺少产业链的局面,必须引进现代农业企业。我们的想法很快得到了区、镇党委政府的支持,不仅通过招商引资引进企业,区林业、果业部门还派出专家前来指导。2012年,秦州区金山农业园区在贾家村成立,一批现代农业企业主体入驻。贾云峰说。如今村民凭借近水楼台的优势流转土地1126.6亩,每亩流转土地收入400元,退耕还林582.7亩,每亩收入400元,村民还可以常年到园区务工,日均工资100元,有效增加了农户收入,还解放出大量劳动力外出务工。

李志君正在给樱桃拉枝

  盛夏时节,在秦州区金山农业园区的樱桃林里,贾家村三组的李志君正在给樱桃拉“现在比之前轻松多了,原来家里有七八亩地,种油菜、小麦和樱桃、苹果,一年到头也忙不出几个钱。2013年我把土地流转给了合作社,除了土地流转费,每天还有100工资,一年下来能打工200多天,不仅钱袋子鼓了,操心也少了!”说起现在的生活,李志君打心底里满意。

李志君(右)在向日葵地里

  看着绿色起伏的樱桃林,李志君充满感慨地说:“现在公路从山下修到了山顶,骑摩托车10来分钟就走一趟,过去这儿哪有路啊,收个庄稼需要人往下背,那个苦啊,真是都不敢回想。”

  “我们是2012年来到贾家村种植樱桃的,流转了63200多亩地,前5年每亩流转费400元,此后每5年费用上调10%,村民还可以就近来合作社务工”秦州区新果业农民专业合作社负责人何玉龙说,以前这没有路,樱桃品种也一般,我们来之后修了产业路,引进了新品种,果实色彩艳丽、口感甜爽、果实硬度也好,且耐储运,今年挂果的20亩产量1万斤,一多半在地头就卖光了

  何玉龙介绍,合作社一年四季都需要人工管理,这也为贾家村村民提供了稳定的务工收入。下一步,合作社将继续投入科技支撑,提升樱桃品质,打造秦州区樱桃种植的样板基地。

  贾家寺村的好事接二连三。

  就在建成金山农业园区的第二年,秦州区暖和工业园区也在贾家村建成投运,不仅占用了贾家村的部分土地,还为村民在家门口就业拓宽了新路子。

  村民贾新民早在2000年就外出开砖厂,“5?12地震后,他在国家政策支持下从土房搬进了砖房。2013年,秦州区暖和工业园区占用了他家的一部分土地,补偿了4万多元。当年,贾新民凭借着多年在外经营的经验,带动贫困群众融入产业园区脱贫致富,成为当地的能人大户。2016年,贾新民正式入了党,如今成为贾家寺村的一名小组组长。

  分享到产业园区发展红利的,还有村民马丽花。

  2016年,马丽花成为秦州区暖和工业园区天水娃哈哈厂的一名员工,月工资3000元。由于工作出色,她还被工厂评为优秀员工。傍晚时分,在自家二层“乡村别墅”的院子里,马丽花一家人围坐在石桌旁,喝茶聊天,其乐融融。

马丽花(右一)与家人在一起分享生活的快乐

  2018年,贾家村农民人均可支配收入8500元,2019年突破10000元。全村218户中,多一半的农户拥有了私家车。

  夏风习习,山野绿绿,老支书贾云峰在村口的南河大桥上,远眺掩映在绿山下的秦州城区,88路、2路、7路公交车在贾家来来往往。“贾家村变了,与市区越来越近,既有绿水青山,又有金山银山。”贾云峰感慨道:“是新时代,让贾家村走上了小康大道!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。