您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活|温暖的回响·沧桑巨变 饮水思源】贾家寺村:老支书有了“无人机”

 2020/07/30/ 08:53 来源:每日甘肃网 记者 王占东 张永刚

贾云峰准备放无人机

贾云峰放无人机

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东 张永刚

  盛夏时节,位于天水市秦州区南5公里的皂郊镇贾家寺村,山清水秀,景色宜人。

  坐在院里的葡萄架下,62岁的老支书贾云峰摆弄起了自己的无人机,安装机翼,连接手机,推拉按钮间,一架便携式无人机腾空而起。整个村子的景象都瞬间显示在眼前的手机屏幕上。

  “老书记!你居然会玩儿无人机啊!”“佩服!”“真是不得了!”……站在一旁的几个“70后”“80后”被眼前的场面惊住了。

  “看你们说的,是不是嫌我老了?给你们说,我还会修理呢!”贾云峰一边仰头操控着无人机,一边向周围的年轻人说,“别看我60多岁了,脑瓜子灵着呢!这是去年我从网上买的,还给它上了户,买了保险。有些零件需要更换,我在网上直接订购。什么事儿只要你用心学,都不难。”

  贾云峰的这番话又引起现场村民的称赞。

贾云峰放无人机

  “我买无人机可不仅仅是玩儿的!现在退休了,平时可以用无人机给景区活动、学校校庆、新人结婚拍照片和视频,也能挣个零花钱啊!”贾云峰这番充满市场意识和干劲儿的话,再度引起村民们的点赞。

  此时,在贾云峰的操作下,无人机的支架已经稳稳落在手上。他回头对几个年轻人说:“这不是我突然变得有多超前,而是这么多年来,我们不断地为脱贫致富想办法、找路子形成的习惯思维。”

  “11年来,习近平总书记的鼓舞成为了贾家寺村发展的巨大精神力量。”贾云峰说,“2009年6月,他来我们村里看望慰问因“5·12”地震受灾的群众,给在场的干部群众说,在灾后重建中,要以人为本,发扬艰苦奋斗、自力更生的精神。也就是从那时起,贾家寺村全村人下决心要把日子越过越好!”

  “在2010年完成灾后重建后,我们提出让村办企业砖瓦厂培养的一大批技术、管理人员出去闯市场。像村里的贾新民、贾成刚、贾建东等,当时就是靠着砖瓦厂锻炼出来的!贾成刚当时走出去跑运输,不仅家庭收入提高了,也见了世面,增长了才干,后来经党组织培养,于2012年入了党,2013年被选为村委会主任,2017年任贾家寺村党支部书记。”贾云峰说。

贾建东夫妇在客厅招待客人

贾建东母亲在自家小院散步

贾建东爱人展示天水娃哈哈工厂为自己颁发的奖杯

  “2017年,为了保护绿水青山,贾家寺村关停了村办企业砖瓦厂。为此,我们还受到了秦州区的表扬。”贾云峰说:“这也是贾家寺村发展中的重大转折,招商引资、流转土地、转变生产生活方式,深度融入了秦州区秀金山农业园区、暖和湾工业园区。正是这次彻底的改变,使农民转变成了产业工人,村民的市场化意识进一步得到锤炼。”

  对此,贾建东感受更深。

  “早在2016年,我媳妇马丽花就进入秦州区暖和湾工业园区天水娃哈哈工厂务工,月工资3000元。”贾建东说,“我们深刻感受到,转变思路,致富的路子才会越来越宽广。两个儿子也都考上大学,已经工作了,日子越过越好。”

  走出院落,大家走在贾家寺村的小康大街上,欣赏着自己的美丽家园。贾建东还有一个心愿:“母亲快80岁了,从没出过远门,我准备带老人到外面旅游一趟,体验一下高铁、轮船、飞机!”

奔跑在小康大街上的孩子们

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。