您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【兰山论语】 为企业“减压” 为发展“赋能”

 2020/07/30/ 12:06 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 刘厚廷

  刘厚廷

  近日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。总书记强调,党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护支持市场主体的政策措施,要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

  市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。作为经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。只有千方百计把市场主体保护好,才能为经济发展积蓄基本力量。今年以来,新冠肺炎疫情对我国经济产生了巨大冲击,很多市场主体面临前所未有的压力。各级党委政府一定要保护和激发市场主体活力,为企业“减压”,为发展“赋能”,推动各类市场主体发挥更大作用、实现更大发展。

  受新冠肺炎疫情影响,很多复工复产后的企业,正面临着资金紧张、成本上升、需求萎缩等重重压力。各地唯有继续落实好减税降费、减租降息等惠企政策,确保各项政策直达基层、直接惠及市场主体,才能有效缓解企业生存压力,为企业应对疫情冲击影响、坚定信心谋发展提供有力保障。同时,还要不断创新服务方式,在支持企业技术创新、开展技改、减少企业运营成本、办事审批程序等方面多下功夫,特别是要针对当前企业面临的主要难题,一企一策、量身定制解决方案,想方设法帮扶企业尽快走出困境、渡过难关,助力企业更好发展。

  真正帮扶好企业,不能停留在口号上,必须体现在做实事、解决实际问题上。在构建亲清政商关系的前提下,各级领导干部要光明磊落同企业交往,了解企业家所思所想、所困所惑,坚定不移支持鼓励引导企业发展,主动帮助企业解决实际困难。要让企业家切实感受到“自己人”的温情,坚信困难只是暂时的,在国家的关心帮扶下,企业一定会实现更好发展。同时,还要旗帜鲜明支持和鼓励党员干部帮助企业出谋划策,给企业发展提供信息咨询、政策解读,帮助企业争取政策、项目和资金,努力用干部的“实干指数”,带动企业的“满意指数”、“幸福指数”。

  留得青山在,不怕没柴烧。为企业“减压”,就是为发展“赋能”。各级部门给企业提供的不仅仅是服务,更是战胜困难的决心和信心。加大政策支持力度,激发市场主体活力,努力把疫情造成的损失补回来,就一定能争取全年经济发展好成绩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。