您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

兰州石化“节油明星”念好“省油经”

 2020/07/31/ 16:35 来源:每日甘肃网

  “大家快看,二季度的‘节油明星’选出来了!

  7月14日上午,客运分公司通勤客运管理中心炼油服务区刚开完员工大会,人事行政员江栋就招呼散会的驾驶员朝公示栏走去。

  大家纷纷围了过来,发现公示栏醒目位置已经张贴着评选公示结果,三班马玉平、杨建民以及四班许光辉分别以节油燃油939.21公斤、913.26公斤和578.77公斤光荣上榜!

  “真的假的,大家都是驾驶员,开的基本上都是一样的车,马师傅你怎么节油这么多?”驾驶员王阜凯快人快语的问道!

  “老马!你都有什么节油绝招啊?说来听听呗!”

  “马师傅分享一下你的‘省油经’,下季度我们也争取努力一下!”

  大家你一言我一语的问道……….

  自提质增效专项行动开展以来,客运分公司结合长期开展的“节油明星”评选,带领全体员工转变观念,勇担当、敢负责、主动为、有作为,激发全体驾驶员结合自身挖掘降本空间,通过“节油明星”评选营造“比、学、赶、超”的驾驶氛围,为全体驾驶员提供了相互交流、相互学习、展现自我与交流的学习平台。

  说到节油,马玉平师傅呵呵一笑,接着又一脸严肃的说:“当发动机启动后,一定要慢加速,达到正常行驶温度后方可起步,行驶中间根据道路情况及时换档,避免大油门低速运行时间过长。”

  “其二,操作时做到脚轻、手快、多滑、少带这几种操作法,即减轻了劳动强度,又达到了合理使用车辆的动力与节约燃料的目的。”

  “其三就是平常要做到勤检查,重点排查发动机的工作状况,底盘的润滑情况,制动系统是否有拖滞现象,空气滤清器粗滤、细滤是否按要求进行清除杂质,如能做到以上几点,车辆的油耗就会大幅度的下降。”有着几十年驾龄的老驾驶员许光辉师傅补充说道。

  “还有就是大家为了赶时间,喜欢在车流中见缝插针,这不是好习惯。不要一脚刹车,一脚油门,把车开得‘一蹿一蹿’的,显得驾驶技术有多高!在这脚一踩一抬之中,油耗也就上去了!”车辆调度陈宏借机给大家普及车辆维保知识。

  站在一旁的另一位节油明星杨建民师傅憋不住抢着说:“你们都说完了!我说啥呢!其实大家的驾驶技术都差不多,关键就看节油的意识强不强,有没有一个良好的驾驶心态。有些人开车不能看见自己前面有车,只要见了车就想超,在路上经常你追我赶,互不相让,看着挺威风,实际上都把油白白消耗掉了。”

  “二季度的节油明星把‘省油经’都说出来了!大家从现在起就改变不好的驾驶习惯,二季度看看你们谁能上榜!” 通勤客运管理中心副主任崔同建拍着驾驶员王阜凯的肩膀,给大家鼓劲加油。(郑忠芬)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。