您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

全省公路建设项目高质量发展现场推进会在王夏项目成功举行

 2020/07/31/ 16:53 来源:每日甘肃网

守初心深耕唐蕃古道,聚众力铸造品质新魂

  每日甘肃网讯  7月30日,甘肃路桥建设集团承建的王夏六标合同段作为全省公路建设项目高质量发展现场推进会观摩点,迎来了省交通运输厅、省交通质监局、全省各市(州)交通运输局、全省各项目管理机构百余名代表的观摩。

  观摩组高度肯定了王夏六标在隧道施工专业化、全工序机械化施工作业模式,智慧化、信息化应用及质量控制等方面所取得的成绩。

谋篇布局,初心志守促品质

  S38王格尔塘至夏河(桑科)高速公路工程王夏6标合同段,坐落于夏河县拉卜楞镇,路线总体走向由东向西,路线全长7.664公里,工程造价103562万元,项目桥隧比例占98.7%。王夏六标自开工建设以来,全体参建人员牢记初心使命,克服高寒缺氧,有效施工期短,地材紧张,隧道地质结构复杂多变等困难,以提升质量、保障安全为核心,以施工一方、造福一方、以人为本、精益求精为建设目标,按照《甘肃省公路水运“品质工程”示范创建实施方案》要求,大力弘扬工匠精神,通过管理和技术的传承与创新,深耕现代工程管理理念,大力推进“品质工程”建设。

  为此,王夏六标秉承甘肃路桥建设集团隧道品牌化的战略核心目标,全面推进隧道全工序机械化集群作业,以自我提升和自我革新手段,同时结合施工精细化、人文化及成本控制需求,在设备的使用过程中,对设备应用进行微创新与微改进,形成具有理论指导、设备配套齐全且具有广泛适应性的机械化集群作业体系,实现钻爆、立架、混凝土喷射、防水板挂布、二衬施工等公路隧道施工全工序机械化集群作业模式,加快施工进度、降低隧道施工安全风险、减少作业人员数量,符合人文化的品质工程建设要求,进一步推动了隧道施工品牌建设和省内隧道建设市场标准化程度。

夯实基础,精耕细作重质量

  质量是打造品质工程的基石,王夏六标以“工匠精神”铸造品质之路,秉承“干一项工程,铸一个精品,树一座丰碑”的质量观,将“品质工程、绿色公路”理念贯穿项目建设全过程,通过提升项目管理人员质量意识,靠实质量管理责任,通过对质量通病的防治与施工工艺改进,解决施工生产中的质量难题,严控生产过程中的各个细节,致力做到措施在先、程序把关、精益求精。

  王夏六标配置全套自动化钢材加工设备,全面开展工艺工法微创新,通过钢板尺寸的精确成型、冲孔,拱架连接板与拱架的准确焊接,垫块及砂箱的有力保护,解决了钢板间连接螺栓无法拧紧、安装不全及钢板间连接达不到严丝合缝等问题,有效解决了隧道内质量通病问题。

创新驱动,科技引领筑鸿篇

  王夏六标紧紧围绕“隧道施工工艺改进关键技术、隧道病害预防与处治关键技术”,全面开展科技创新工作。自主研发二衬防空洞监测设备,在二衬浇筑过程实现背后空洞监测与预防,解决了隧道施工二衬空洞预防难的问题,同时降低后期出现空洞的二次注浆费用。

  此间,甘肃路桥建设集团(甘肃省隧道工程研究中心)联合中科院兰化所,在王夏六标拉卜楞特长隧道出口富水段成功应用了水基柔性防水材料止水施工技术科技成果转化,应用效果良好。该材料的成果应用解决了公路隧道富水段止水施工难题。

  由甘肃路桥建设集团(甘肃省隧道工程研究中心)自主研发的“轻松监控量测”App,实现数据共享,减少测量人员工作量,利用手机带来的便捷性,各级人员可直观查看拱顶沉降,周边收敛速率,二衬厚度等数据,为及时调整预留变形量,支护参数的调整提供依据,同时该程序的数据处理功能、图像处理功能等可降低测量人员的工作量。

  王夏六标深化隧道爆破施工技术研究,结合隧道钻爆施工经验,应用聚能水压光面爆破技术。水压聚能爆破正是将炸药间隔装在聚能管内,利用聚能管爆破时“气楔效应”对围岩产生良好的切割效果和水袋使爆能均匀传递的双重优势,充分利用炸药能量,减少对围岩的扰动,较好地控制开挖轮廓,降低烟尘,起到了加快施工进度、节约开支、保护作业环境的作用。

智慧信息,全面提高管理效能

  为加快推动信息化建设,以《甘肃省公路建设项目管理体系》为指导,通过运用“流程再造”先进管理理论,王夏六标引进研发“智慧安全管理系统、隐患排查闭合管理系统、安全调度指挥系统、生产任务管理系统、公路工程档案资料管理系统”等信息化管理系统,实现施工过程安全管控实时化、溯源化、全员化,进度管控可视化、全员化,档案资料管理及时化、真实化。

整章建制,本质安全严落实

  为了打造智慧工地管理体系,强化施工过程“智慧建造”能力,减少各类事故风险,进一步落实人文化管理理念,王夏六标引进研发《隧道施工调度指挥系统》,包含虚拟空间管理、智能环境监测系统、视频监控系统、AI智能分析、隧道内无线网络全覆盖、人员定位系统、人车感应报警系统、语音广播系统、入场人员信息采集系统、人员便利宝、工区车易行总共11个系统模块,有效解决了施工过程中人员、车辆、机械设备安全管理的痛点与难点。

  王夏六标积极践行“最小的破坏就是最大的保护”理念,避免过多破坏草原生态环境。将清表土集中收集堆放,用于路基填挖方坡面防护绿化及弃土场表面复耕。严格落实“六个百分百”要求,涉河施工杜绝水源污染,取弃土场治理严禁水土又流失,严格控制驻地、场站及沿线生活和建筑垃圾等13项措施加强环水保管理,实现施工现场全域无垃圾目标,树立良好的企业形象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。