您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

肃南“饲料罐头”走俏市场

 2020/07/31/ 17:29 来源:每日甘肃网 记者 杨红丽

肃南县明花前滩村3万多亩苜蓿进入收割

  新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽

  夏末时节,肃南县明花前滩村苜蓿种植基地,3万多亩紫色苜蓿绿意盎然,轰鸣的现代化自走式机、割草机、运输机来回穿梭,将苜蓿草收割、粉碎、打包成一个个“饲料罐头”。

现代化自走式机将苜蓿收割后粉碎

  7月30日,裕盛农机农民专业合作社充分发挥大型机械优势,通过高效率的农机助力,抢抓农时,收割苜蓿。“紫花苜蓿作为优质的饲料,对收割的条件极为苛刻,首先是花期短,要在花开旺盛的时候抓紧时间收割;其次是不能有雨水,否则苜蓿就会发霉,甚至烂掉,影响苜蓿的品质。这两天天气晴好,农牧民都赶着抢收苜蓿。”裕盛农机农民专业合作社总经理郎雪飞说。

收割后的苜蓿,利用机械现场粉碎。

  优质牧草是推进养殖业高品质发展的基础保障。明花前滩村产出的苜蓿,品质对标高端牧草,为养殖业供应链安全提供了坚固基石。在裕盛农机农民专业合作社的青贮制作点,苜蓿收割运回后,首先进行晾晒粉碎,然后进行包青贮。在加工现场,只见一台包机经过添加生物菌剂、压实成型,将苜蓿成一个个圆柱体大包,有序输运到储藏区域内,整个程序流畅快捷。“适时收割的苜蓿经过65天的贮存后完成发酵,优质率达到百分之百。”郎雪飞介绍,青贮苜蓿营养高,品质好,备受种植户和牧场的青睐,目前已和国内多家奶牛场签订了苜蓿干草、青贮包苜蓿草的供应合同。

打包苜蓿“饲料罐头”

  在肃南,发展草畜产业已成为农牧民增收致富的一条有效途径。目前,肃南县牧草种植面积约10万亩,已形成以明花乡为主体的从事农机服务、牧草种植加工、牲畜养殖的规范化合作经济组织130多家,流转运营土地100亩以上规模的家庭农场130家,农牧民专业合作组织吸纳成员2000余人。同时,通过订单种植、保底价收购、土地流转等机制,逐渐形成了种、养、销全闭合的草产业体系。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。