您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

兰州市城关区老旧小区改造后将成立业主委员会确保长效管理 今年改造232处小区、家属院,惠及居民47060户

 2020/08/01/ 08:47 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 王思璇

城关区老旧小区改造后将成立业主委员会确保长效管理

今年改造232处小区、家属院,惠及居民47060户

  每日甘肃网8月1日讯(掌上兰州·兰州晨报记者王思璇)7月31日,记者从兰州市城关区政府获悉,2020年,城关区老旧小区改造项目共涉及23个街道232处老旧小区、家属院,惠及居民47060户。在老旧小区改造后将成立业主委员会,确保后续长效管理。

  据了解,城关区计划用3至5年时间更新改造1459个老旧小区、20.96万户,重点解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题。同时将充分发挥政府、社会、居民等各方力量, 在“政府主导、各方支持、居民参与”的共建共治共享理念和健全居民自治基础上,引导业主委员会自主选择专业化社区物业管理、自我管理等模式完善长效机制。对完成改造的老旧小区采取引进物业管理、社区兜底、居民自治等多种模式完善物业管理,有效盘活小区资源,增加小区“造血功能”,为后期维护管理提供资金保障。

  “三不管”楼院一直是城市管理的一大难题,由于建筑年代久、基础设施差、无管理主体等问题让生活在其中的居民很是发愁。目前城关区共有“三不管”楼院622处,为解决服务居民群众“最后一公里”问题,城关区房管、城管、街道相关部门通过实地查看、召开会议、征求意见等形式,研究制定了“三不管”楼院整治工作实施方案,确定从临夏路街道、白银路街道、张掖路街道、酒泉路街道、广武门街道、皋兰路街道等6个街道316个三不管楼院先行试点物业全覆盖。目前试点6个街道与物业公司已100%签订协议,各处楼院均已由物业公司接管。

  此外,为更好地指导辖区老旧小区改造后成立业主委员会,提高辖区街道、社区物管部门业务能力和工作水平,规范服务流程,依法依规办事,7月30日上午,城关区对区物管办、25个街道及社区120余名物管工作人员进行了业主委员会成立业务指导培训。会上按照《兰州市物业管理条例》《业主大会和业主委员会指导规则》,对业主委员会成立的流程、条件、需要注意的事项及业主委员会成立过程中首次业主大会召开的准备事项、业主身份的确定、业主人数的确定、业主大会筹备组人员的确定、专有部分面积确定等方面进行了详细讲解,并结合全市近些年业委会成立过程中出现的部分典型案例进行解答,传授具体问题针对性处理办法,有效推进全区物业小区业主委员会建设工作。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。