您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

“贴身监督” 让探头作用更精准 甘南州督导检查扶贫领域腐败和作风问题专项治理综述

 2020/08/01/ 11:17 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者徐锦涛 通讯员唐亚南

甘南州纪委监委督导检查组正在舟曲县深入群众家中展开工作。新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛摄

  新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛 通讯员唐亚南

  “我们村的自来水能来,真的还要感谢督查组的同志”近日,临潭县长川乡冯旗村录目社村民代表带着锦旗,来到了甘南州纪委监委第七督导检查组的驻地,特地感谢督查组的认真督办,解决了困扰他们的难题。

  事情要回溯到今年5月,甘南州纪委监委第七督导检查组收到电话举报,反映长川乡冯旗村录目社自来水停了一段时间,村民吃不上水……督导组第一时间奔赴现场,现场办公,约谈主要负责人,解决村上的吃水问题。

  一件民生实事落实背后,是甘南州纪委监委释放的强烈讯号——群众利益,一丝一毫都不能动。近日,甘南州州纪委监委兵分八路,深入各县市督导检查扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚持全面督查和随机抽查相结合、交叉互查和蹲点参战相结合,开展“贴身监督让探头作用更精准

  紧盯重点任务 推动监督全覆盖

  保障和改善民生,是党和政府一切工作的出发点和落脚点。

  根据省纪委监委和甘南州委有关要求,近日,甘南州纪委监委对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改暨全州扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行了专题安排部署,结合实际制定《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作督导检查方案》,紧盯9个方面的重点内容,全覆盖进行督导检查,紧紧扭住主体责任“牛鼻子”,靶向监督党的领导弱化、全面从严治党不力等问题,压紧压实驻在单位党组织管党治党政治责任,对深化政治监督提出刚性要求督促各级党委、政府和纪委监委落实主体责任和监督责任,全面抓好脱贫攻坚巡视“回头看”和成效考核反馈问题的整改工作,确保问题全面清零、整改见底见效。

  “老乡,家里生活过得怎么样?该享受的扶贫政策和资金在你这儿都落实的怎么样?”面对甘南州纪委监委督导检查组人员,夏河县甘加镇八角村村民贡保连连举起大拇指

  甘南州纪委监委各督查组兵分8路,深入各县市,通过召开动员大会统一思想、明确责任,走村入户查实情、讲政策、听意见“零距离”查处扶贫领域腐败和作风问题

  及时督促纠正 防止小错酿大错

  脱贫攻坚最后的受益者应该是贫困群众。孩子上学能不能得到保障、生病住院费用是不是及时报销、扶贫资金全部发放到位了没有……这些都是贫困群众最关心的事,也是此次督导工作的重点。

  “专项治理必须坚持走群众路线,深入群众、依靠群众,鼓励群众积极参与,主动揭露身边的腐败和干部作风问题,抓早抓小、防微杜渐,才能取得实实在在的效果。”督查组表示,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。他们走东家进西家,检查“一卡通”明细清单、查询惠农资金和惠农补贴到户到人情况、了解了群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度,最大限度的保障贫困群众的切身利益。

  甘南州纪委监委第三督导检查组负责人马海燕(右)正在深入合作社展开核查督导工作。新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛摄

  “你们的部分账务、入股及分红协议资料涉嫌造假。”州纪委监委第三督查组负责人马海燕检查一家养殖农民专业合作社时发现,该社分红协议的签字栏存在很多疑点,账务收支也有很多不规范之处。针对此类存在的共性问题,督查组下发监察建议书,要求县纪委监委立即开展专项整治调查

  “严管就是厚爱,监督必须常在。早提醒、早纠正、早处置,深化警示教育,经常抓、长期抓,引导党员干部自觉强化纪律和规矩意识,才是对监督对象最大的关心和爱护。”马海燕说。

  甘南州纪委监委第三督导检查组负责人马海燕(中)正在农村医疗卫生室展开核查督导工作。新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛摄

  聚焦突出问题,追责问效“磨利剑”

  “针对地搬迁项目落实不到位,造成搬迁户‘两头跑’的问题,建议下发纪律检查建议书,限期整改。”……随着甘南州纪委监委的各个督导组工作的不断深入,一个个问题被摆上了桌面,一项项处置措施快速落实。

  各督查组协同县市纪委监委加大对扶贫领域微腐败问题的查处力度,对涉及各县市基层敷衍塞责、下级纪委已办结但群众仍举报上访等问题,由督查组直查直办,通过案件的查办提升监督检查的震慑力。

  “佐盖曼玛镇人大主席刘某某利用职务之便挪用互助社资金30万元用于个人周转,挪用75万互助资金进行装修易地搬迁安置户房屋。”这是督查中发现的一起典型案例。督查组当即要求有关县市加大互助社资金的监管力度,把资金切实用到农牧村群众身上,发挥致富效益,并建议相关县市纪委进一步立案审查。

  “我们采取重点抽查一批、重点督办一批、严肃问责一批的方式,对近三年来扶贫领域腐败和作风问题线索进行大起底,对重点问题线索集中力量攻坚查办。嵌入式监督就是把派驻监督的‘探头’嵌入到驻在单位权力运行的重点领域和关键环节,盯住重点人、重点事,精准点穴、卡住七寸,达到‘四两拨千斤’的效果。”甘南州纪委监委相关负责人表示。

  在近两个月的督查检查中,各督查组共走访群众746户,发现各类问题625个,已完成整改382个,发现问题线索47个,开展谈话356人次、约谈141人次,下发纪律检查建议书7份,并成立专案组对发现问题线索直查直办为全州脱贫攻坚“最后一公里”营造出一片晴朗的天空。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。