您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

气候大数据告诉你,冶力关为什么这么美!

 2020/08/01/ 14:09 来源:每日甘肃网 记者王占东 见习记者苏家英

7月31日,2020“冶力关”杯甘南藏地传奇自行车赛暨UCC全国业余自行车联赛甘南站比赛在冶力关拉开帷幕。

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东 见习记者苏家英

  “我对今天的成绩非常满意!冶力关不但景色美,气候也很棒,凉爽,舒适。我们明年还会再来!”7月31日下午,在2020“冶力关”南藏地传奇自行车赛UCC全国业余自行车联赛南站比赛首日,来自长沙顺时针、浙江贝欧联队的胡甜甜夺得公路组第一名。谈及在冶力关的比赛体验,他不停称赞这里的风光和气候。

  作为同一个联队的队友,并摘得公路组第二、三名的陈凯、施文通在赛后也不约而同地称赞:“我们第一次来甘南冶力关,这里的凉爽和美景超出了我们的想象。”

来自长沙顺时针、浙江贝欧联队的胡甜甜(左一)和队友一起包揽公路组前三名

胡甜甜(中)和队友一起登上领奖台,并喷洒手中的香槟

  正如运动员们感受到的,季夏时节的冶力关河水澎湃、青山绵延、草木丰美、夏风习习,呈现出一派“山水冶力关、生态大观园”的盛景。而这背后,与冶力关独特的地理气候密切相关。

  据临潭县气象局提供的气候大数据显示,临潭县地处青藏高原东北边缘向黄土高原过渡地带,属高原性气候。冶力关镇位于内陆中纬地带,海拔在2200—3600米之间,区内多高山谷地,气候具有明显的内陆山地特征,属湿润的高原气候,高寒湿润,气温年差较小,差较大,雨热同季,垂直差异显著。全年平均气温5.1℃~6.7℃,最热平均气温17.8℃,年均风速0.8~0.96米/秒,年降雨量约383~670毫米。

穿城而过的冶木河,水流澎湃。

山水潋滟的冶力关

  在这样地理气候背景下,冶力关镇森林覆盖率为63%,植被覆盖率92%,主要有云杉、冷杉等针叶乔木,还有桦树、青冈等阔叶树种以及箭竹等灌木。冶力关景区共有各类高等植物122科433属1300余种,其中有国家一级保护植物独叶草,二级保护植物如紫斑牡丹、红花绿绒等27种。

  同时,由于冶力关远离城市,空气洁净,空气负离子含量高,让人产生清新宜人之感。冶木河贯穿全区,自西向东流入洮河。景区内沟壑交织、溪流纵横,水资源十分丰富,且水体类型多样,河水淙淙,形成泉、潭、等多种水体景色。这些都是由各种岩石裂缝中流出的地表水,属重碳酸型,水质良好,清甜甘,矿化度在0.5g/L左右,均符合国家规定的人畜饮用标准。

冶木河畔的将军山

  一路奔涌的木河景色壮美,上游地势平缓,有牧草丰茂的天然牧场,也有地势陡峭、沟深谷窄的练珠峡;下游以林海苍茫、清溪潆洄、曲径通幽的沟壑为主。景区内有闻名遐迩的莲花山国家级自然保护区、诗情画意的八角十里花谷、景色秀美的木峡、波光潋滟的天池海、神态逼真的十里睡佛、峰峦叠嶂的石林佳境等特色景点。

美景如画的赛道

冶木河畔景色美

选手们骑行在风景如画的赛道上

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。