您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【你笑起来真好看】“拼命三郎”刘瑞发

 2020/08/04/ 06:10 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

 带领乡亲们脱贫致富,刘瑞发信心十足。

  新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀

  曾在老挝务工,收入可观,因病致贫后借钱发展养殖业,却因缺乏技术而宣布失败。不过,“拼命三郎”刘瑞发没有气馁,许下了“我不仅自己脱贫,还要带乡亲们一起脱贫”的誓言。

  刘瑞发的誓言实现了吗?8月3日上午,“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动采访团在“云端”见到了这位拼命三郎,家住重庆市石柱县三河镇玉岭村的刘瑞发。

  2013年以前,刘瑞发在老挝务工,原本收入还比较可观,因身体不适回家检查,被确诊为高血压、痛风,无法从事体力劳动。当时家庭无任何收入,只靠妻子打零工维持家庭基本生活开支,刘瑞发长期服药,长女刘英南读大学,次子刘君读初中,生活陷入了贫困。

  2014年,在驻村工作队和村支两委的帮扶下,刘瑞发借了2万元购买了400只土鸡,发展养殖业,由于市场行情不好,再加上缺乏养殖技术,产业很快宣告失败。

  2015年3月,刘发在朋友的介绍下,前往江津考察叶青花椒基地,激发了他种植花椒的热情。回村后,刘发积极找村委会和村民协商,借钱种植了150亩花椒。通过精心管理照料,花椒长势喜人,这让刘发看到了脱贫的希望,也探索出了一条产业脱贫的致富之路。按照“农户+业主+村集体经济”的发展模式,刘发成立了发花椒家庭农场。

刘瑞发和乡亲们一起采摘花椒

  2016年6月,刘瑞发经朋友介绍,到四川广安考察药用黄栀子基地。后与妻子商量,决定发展种植药用黄栀子。在村委和群众的支持下,他又流转土地400亩。“资金不够,怎么办?”关键时刻,农村商业银行伸出了援助之手,为刘瑞发放款10万元助其发展产业。

  “种植了150亩花椒和400亩药用黄栀子,自己脱贫致富没有问题了。”2017年,当石柱县农委推荐刘瑞发种植吴茱萸中药材时,他却犹豫了。在他看来,搞产业不在于规模大小,而在于精。2018年1月,驻村工作队第一书记陈翀、驻村队员,在进行入户走访过程中,实地察看了刘瑞发的产业基地,并鼓励其扩大产业规模。“那就再种植250亩吴茱萸。”在驻村工作队和村委的支持下,2018年3月,刘瑞发又流转了250亩土地种植吴茱萸。

  目前,刘瑞发的种植产业搞得有声有色,凭借今年的花椒产业收益,赚得了人生第一桶金,并带动贫困户14户,一般农户89户脱贫增收,还为当地群众提供每年20余万元的务工收入,兑现了当初的脱贫誓言。

刘瑞发(右一)和农技人员研究培育新品种

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。