您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

34℃ 高温作业不停歇

 2020/08/04/ 22:22 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 沈丽莉 通讯员 何芙蓉

  新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉 通讯员 何芙蓉

  7月31日正午,气温34摄氏度。

  烈日当空,热浪迎面扑来。顾不上擦拭流淌的汗水,国网兰州供电公司配网带电作业中心员工正在有条不紊地开展综合不停电作业法配合标准化变台改造工作。

  当天该公司开展的综合不停电作业法配合标准化变台改造,属于大型带电检修作业,也是公司攻克的重点。

微信图片_20200804192101.jpg

  国网兰州供电公司东岗供电服务中心检修人员进行标准化变台改造。 通讯员 何芙蓉 摄

  早上7点半,黄色的移动箱变车、带电作业绝缘斗臂车、大吊车和检修工作车在兰州市城关区110千伏焦家湾变120冷库线28号杆处准备就位。当天,配网带电作业中心带电作业班和供电保障班要共同配合将移动箱式变压器并入电网转带用户负荷,然后由东岗供电服务中心检修班开展标准化变台设备改造,完成后,再将移动箱式变压器退出运行,实现对用户“不停电、无感知”的大型配网设备检修服务。

  标示牌、警示线、安全围栏布置,带电作业工器具检测,移动箱变车高、低压电缆接入布置……一项项安全措施和工作准备措施全部妥当。配网带电作业中心员工马宗堂和李振武穿戴整齐绝缘服、绝缘靴和高压绝缘手套等防护用具,登上绝缘斗臂车。

  “各项防护装备已到位,绝缘斗臂车绝缘斗准备升起,请各作业人员注意……”地面上,工作负责人常宏、安全监督员侯俊标一边指挥地面与空中配合作业,一边全神贯注地盯着斗内作业人员的每一个动作,不时提醒安全注意事项。

微信图片_20200804192110.jpg

常宏全神贯注地盯着绝缘斗臂上作业人员的每一个动作。通讯员 何芙蓉 摄

  随着起重升降绝缘斗臂缓缓张开,马宗堂和李振武升到5米多高的空中,不一会儿,两人就大汗淋漓。“慢慢往上再移一点,右边一点……好,稳住!”绝缘斗上,马宗堂手持绝缘套管,迅速地装到带电导线上……

  面对交错的架空线路和设备,李振武辅助马宗堂熟练地将导线遮蔽罩按从近到远的顺序依次套在导线上,再用绝缘毯把工作范围内的带电部分严严实实地包裹住,用毯夹固定起来……安全防护措施就绪后,带电接入移动箱变车低压、高压电缆工作开始。二人动作严谨规范、平稳流畅。可耳边“滋滋”的电流声在热浪中显得格外刺耳,伴随高温,两人都有点喘不过气的感觉。

  在强烈的阳光照射下,现场人员的工服早已渗出片片汗迹。汗水不时流进眼睛里,刺地生疼。“这身带电作业行头加起来足足有10斤多重,而且又不透气,这种天气一场作业下来,就跟洗了一次桑拿一样。”配网带电作业中心班员李亮说。

  经过2个小时的带电作业,4根低压电缆、3根高压电缆全部安全接入电网。紧接着,供电保障班对移动箱式变压器并网操作成功。供电服务中心检修班的员工班紧锣密鼓地开始变台拆除、更换工作,一切工作流程井然有序。

  重回地面脱下绝缘服,马宗堂和李振武棉质蓝工装早已被汗水浸透为深蓝色,整个人像被水洗过一样。接过同事递来的矿泉水,马宗堂和李振武一饮而尽。

  “配网带电作业属于中间电位作业,危险系数很高。因此在作业中要特别注意每一项安全措施、每一个工作行为,都必须符合规定和标准化作业要求,才能保证安全。”工作负责人、党员常宏神情严肃地说。

  经过10个小时的连续工作,截至17时30分,综合不停电作业法配合标准化变台改造工作全部圆满完成。据了解,此次带电作业的成功实施,可以实现对用户多供电量26031.96千瓦时,产生经济效益11245.8元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。