您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

宁县 肉牛产业带动群众致富

 2020/08/05/ 08:52 来源:陇东报 记者曹康 通讯员赵晶晶

宁县 肉牛产业带动群众致富

  每日甘肃网8月5日讯 据陇东报报道(记者曹康 通讯员赵晶晶)日前,记者走进宁县富兴源牧业有限责任公司的肉牛养殖基地,73岁的饲养员王红海穿梭在一头头体型健壮的早胜牛中,添料、铲粪、扫地……忙得不亦乐乎。

  近年来,宁县按照“龙头企业+贫困户+基地”的运营模式,鼓励企业、合作社、农户因地制宜发展肉牛养殖产业。饲养员王红海是宁县中村镇新堡村建档立卡贫困户,2015年宁县富兴源牧业有限责任公司肉牛养殖基地建设之初,养了一辈子牛的王红海成了这里的一名饲养员。“我农闲时就来这里打工,忙了就回去种地,这里还免费给我牛粪,我拉回去给地施肥,务工每天工资100元,一年下来收入超过万元。”王红海说。据了解,该养殖场日常运营需要15名工作人员,产犊高峰期还需扩招,用工优先考虑当地贫困群众。公司还为农户提供市场信息、良种肉牛、育肥牛销售、饲草配送、防疫及技术指导等服务,现在已经带动140多户农户发展肉牛养殖。

  宁县富兴源牧业有限责任公司是一家集肉牛育肥及销售为一体的科技型企业。“2017年,我们公司就带动了良平3个、米桥1个合作社发展肉牛养殖。今年上半年出栏400多头,纯收入30多万元。”总经理邹富玲说。

  今年60岁的惠居勤是和盛镇湫包头村建档立卡贫困户,几年前因老伴的一场大病使他家欠了8万多元外债。脱贫攻坚工作开展以来,村上根据他家养殖肉牛的情况,帮他制定了扩大养殖规模的致富方案。最近一段时间老惠特别高兴,因为他家的牛又生了小牛犊。“这几年我养牛,年收入都在3万元以上,现在我家不光脱了贫,还盖起了新房,日子越过越红火了。”惠居勤高兴地说。

  截至目前,宁县养牛总量达到7.12万头,先后建成省级农业产业化重点龙头企业3户,市级龙头企业1户,位列全省肉牛产业大县之列。建成规模化肉牛养殖场、养殖小区、专业合作社46个,发展养牛农户1.29万户,户均年增收1.6万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。