您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【你笑起来真好看】“九个山嫂”出大山

 2020/08/06/ 00:07 来源:每日甘肃网 记者 郭秀睿

谈起自己的致富经,张树学满脸喜悦

  每日甘肃网8月5日讯甘肃·每日甘肃网记者 郭秀)“现在蔬的销量很好,一年收入20万,外出务工的老伴也返乡了,和我一起发展蔬产业。”今天,在“云端”,重庆市武隆区后坪乡白石村的“司令”三嫂张树学带了好消息。

  后坪乡是重庆市十八个深度贫困乡之一,基础设施落后,产业空虚,有劳动能力的年轻人大多外出务工,留守在家的都是妇女、老人和孩子。白石村是后坪乡的缩影,张树学一家则是村里贫困的典型。唯一的经济来源就靠丈夫李明江外出打零工。家里老人相继病重需要看病花钱,两个孩子上学花销很大,张树学做梦都想脱贫。

  2018年初,福建蔬菜老板黄建走进白石村,在该村大力发展有机无公害蔬菜产业,并承诺种子、技术、回收,当地农户只需要出土地、出劳动力。张树学感到,摆脱贫困的机会来了,便踊跃加入产业发展队伍。自己家的2亩地不够,张树学想方设法另租了40亩地,信心百倍地种上苦瓜、丝瓜、黄瓜、香瓜、萝卜、大白菜等多个蔬菜品种。

  2018年冬,白萝卜要上市了,因不施化肥,不打农药,萝卜的个头很小,产量也低,但口感佳品质好。张树学盼着萝卜能点辛苦费,然而,黄老板的身影却未出现在白石村。

  “三嫂,你来当带头人,我们跟着你干。”“三嫂,你能干,种地是把好手,我们相信你。”耳边回响着村民的鼓励,这让不服输的张树学如梦初醒:虽然蔬老板走了,但种蔬的队伍没可以和乡亲们一起干呀?在大家的拥护下,张树学当起了“司令”,带领8个和她一样的山村妇女一起种、卖

  起初缺资金,张树学自己垫资购买农具、种子,她的热情和朴实感动了村民,团队的积极性一下子就被带动起来了。很快,张树学自发成立了重庆市武隆区子生态农业发展有限公司,注册了“九个”品牌,种植了白萝卜、包包菜、白菜等农产品,还加工制作了苦瓜干、红干、鲊海椒、粉等农家土货,依靠销售分红村里留守妇女已经成功脱贫。

  目前“九个山”新鲜蔬菜销往武隆城区、涪陵南川等周边区县以及重庆主城,白石村网络营销平台“百食山鲜”正在调试,预计9月上线售卖高山土货红薯粉、海椒、洋芋果、干竹笋等特色农产品,让山货走出大山。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。