您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

补齐城市功能短板 提升人民生活品质——黄河流域生态保护和高质量发展系列报道5

 2020/08/07/ 08:23 来源:兰州晚报 记者 赵文瑞 马军

补齐城市功能短板 提升人民生活品质

——黄河流域生态保护和高质量发展系列报道5 

  一年来,市自然资源局认真践行以人民为中心的发展理念,聚焦兰州一河两岸城乡空间,着力做好黄河文章,持续在用途管制、空间管控、风貌塑造、生态修复、地灾治理、服务发展方面下功夫。城关区青白石片区的碧桂园二三期学校陆续建成、七里河区“三滩”板块上奥体中心的超速建设、安宁区以西开发新热土上甘肃省妇女儿童医疗综合体项目的开工建设,都是通过规划蓝图的逐步落地,着力补齐城市功能短板,创造区域发展新活力,提升人民幸福生活品质。

  教育

  支持碧桂园学校建设加快推进片区整体功能开发

碧桂园华美实验学校

  跳出两山夹一河的狭促局限,近年来,兰州一直在向四面八方“伸展手脚”,在城市规划实施管理中,统筹推进“抽疏”战略,通过内部功能优化和外向疏解转移双向发力,优化城市空间布局、形态功能和用地结构,促进新老城区相向错位互补发展,促进全域城乡协调发展,加快推进片区整体开发,为青白石三期、崔家大滩万达城、雁儿湾片区华润二十四城、恒大在兰项目、安宁中央商务区、中车兰州公司整体搬迁建设项目、兰州航天高新产业基地真空装备产业园等项目建设提供良好规划服务,完善每个小组团小区块内的功能布局,而教育功能布局更是人居环境中的重中之重。

  集中采访中,记者来到城关区青白石片区的碧桂园,被这座“山上新城”的规模震撼,在如此规模的“城中城”内,学校的建设与开放一直是居民最为关心的话题。站在基本建成的碧桂园三期的一所学校外,兰州碧桂园三期项目总经理梁爱东介绍,兰州碧桂园小区总体配建了1所民办国际学校,4所公办九年一贯

  制中小学,以及1所高中学校。二期规划建设的一所九年一贯制中小学,共规划90个班级,其中小学部60个班,中学部30个班,可容纳学生4200人,现全部建成并移交城关区教育局使用,预计今年9月将开学招生。三期规划建设第一、第二、第三中小学三所九年一贯制学校,共规划班级数192个,其中小学部132个班,中学部60个班,可容纳学生8940人,“现在我们看到的就是第一中小学,预计于今年底就将建成并移交城关区教育局使用,这所学校里我们配建了室内游泳馆,以及标准400米跑道、足球场、室内外篮球场、室内音乐馆等;第二、第三中小学预计于2023年建成并移交城关区教育局使用。”

  医疗

  省妇女儿童医疗综合体将结束安宁区无三甲医院历史

甘肃省妇女儿童医疗综合体项目效果图

  2018年12月21日动土,2019年5月30日开工,计划于2022年6月竣工投入使用的甘肃省妇女儿童医疗综合体项目,也是市自然资源局一直紧跟进展的一个重大项目。因为它的规划落地,意味着安宁区将告别没有三甲医院的历史,同时,这座医疗综合体全新的建筑设计理念,也将给我省的医疗项目建设创造新示范。

  记者了解到,甘肃省妇女儿童医疗综合体包括甘肃省妇幼保健院西院、甘肃省儿童医学中心西院及安宁新城医院,位于兰州市安宁区莫高大道以西、T511#规划路以南、S513#规划路以北,由甘肃省妇幼保健院投资建设。项目总建筑面积383420平方米,设置床位数2300张,在保障区域内群众健康的同时,该项目还立足于建设国家区域医疗中心,建成后能够在一定程度上解决甘肃省乃至西北地区百姓,尤其是儿科领域医疗服务、临床研究、人才培养、技术转化、技术辐射和管理示范等诸多问题。

  目前,项目整体土建工程完成至75%,约32.5万平方米。其中,门急诊中心、甘肃省儿童医学中心西院及甘肃省妇幼保健院西院,计划于2021年7月率先竣工投入使用。

  体育

  奥体中心将打破我市没有大型体育场馆的窘境

奥体中心效果图

  8月艳阳下,兰州黄河北岸的崔家大滩,以飞天花舞为建筑设计理念的奥体中心正在迅速“绽放”,创造了国内大型体育场馆建设的审批建设新速度。按国际单项、国内综合比赛标准,设置了“一场三馆”的奥体中心,包括60000座的主体育场、8000座的综合馆、3000座的游泳馆、3000座的网球馆各一座。同时为满足日常广大群众的健身需求,奥体中心“见缝插场”,配套了23片篮球场、12片网球场、6片笼式足球场、1个标准足球场、400米环形跑道等室外运动场及运动员公寓、体育产业用房等设施。

  “未来,篮球场、网球场等这些健身场所都会免费或者低收费向市民开放,满足兰州市民的精神运动文化需求。同时,奥体中心也能承接市内、省内甚至周边省市的重大体育赛事、文化演出等活动,充分发挥兰州这座省会城市的引领带动作用”,兰州市体育中心经营管理部部长谢普介绍,“奥体中心还将引进高端品牌健身俱乐部、提供专业的体育比赛服务、体育用品零售及展示,带动兰州市体育产业的发展。另外,也能彻底改善市级体育专业运动队无训练场馆的困难局面,给广大群众提供一个良好的集运动健身、休闲娱乐为一体的体育、商业综合体。”

  市自然资源局规划审批二科负责人宋涛介绍,在兰州市四版城市规划中,“三滩”地区(马滩、崔家大滩、营门滩)被设计为七里河区的城市副中心,主要打造文化体育中心、商业中心、办公中心等功能。作为以综合赛事为主、文艺演出为辅的文体活动核心平台,奥体中心的选址符合我们的四版规划要求,它的建设更是弥补了我省、我市没有大型体育场馆的窘境,对进一步完善城市功能和布局,提升城市品位都有积极意义。另外,奥体中心联合周边正在建设的大型文旅项目万达茂,未来将对提升兰州城市形象、带动兰西城市群发展起到更好的带动作用。

  兰州日报社全媒体记者 赵文瑞/文 马军/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。