您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

崇信:窑洞养牛致富记

 2020/08/08/ 01:39 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者薛砚 通讯员赵富生

  新甘肃·甘肃日报记者薛砚 通讯员赵富生

  青山叠嶂,绿树葱郁,走进崇信县锦屏镇平头沟村,嵌落于黄土地上的一孔孔窑洞修葺一新,扎上木栅栏变成了新牛舍。今年80岁的梁忠仁刚刚喂完自家的5头牛。

  “我就是在这里出生的。”梁忠仁指着眼前一孔坐北朝南的正窑说,我们那个年代,窑洞就是家。

  年轻时的梁忠仁吃苦能干,会做木工,在锦屏镇富家台子耕种着30多亩沃田,还在生产队里当过两年饲养员。

梁忠仁查看饲料池。 新甘肃·甘肃日报通讯员赵富生摄

  梁忠仁家里养着两头母牛,除了自家耕种之外,还帮村里的群众犁地,一年能挣3000多元。母牛产了牛犊,卖后还可以补贴家用。”2000年,梁忠仁用几十年的积蓄在平头沟村盖起了砖瓦房,全家搬离了土窑洞,住进了干净敞亮的新房子。

  村里人生活条件越来越好,自来水通到家门口,耕地都用“大铁牛”,隔着手机屏即可见到远在他乡的亲人……但是梁忠仁觉得窑洞荒废了很可惜。

  2017年,崇信县大力倡导利用废旧窑洞养牛,节约土地资源,降低养殖成本,探索农旅融合,综合治理环境。镇政府出资维修旧窑洞,配套修建了基础设施……种种利好政策,让梁忠仁倍感振奋,他决定再走一回“养牛路”,给母牛们搬个“窑洞家”。

崇信县大力倡导利用废旧窑洞养牛。 新甘肃·甘肃日报记者薛砚摄

  “养一头基础母牛,政府补助1000元,这让我很受鼓舞。”梁忠仁笑着说。他购买了5头基础母牛,在自家的窑洞里搞起了养殖。

  每天早晨五点多,梁忠仁便早早起床给牛添草、清理圈舍卫生,开始了一天忙碌的工作。在他的精心喂养下,5头母牛个个膘肥体壮,梁忠仁的“牛算盘”也是越打越响。

  “2018年卖出5头收入3.7万元,2019年卖出4头收入4.1万元。”梁忠仁掐指算起收入账,当时买牛的欠款还清后,还赚了近5万多。

窑洞养牛疫病少,坐膘快。 新甘肃·甘肃日报通讯员赵富生摄

  说起自己的“养牛经”,梁忠仁自信满满,“窑洞通风好,冬暖夏凉,疫病少,坐膘快,关键还要人勤快。把牛养得壮壮的,我就心满意足了。”

  旧窑洞变废为宝,古村落焕发生机。漫步于平头沟村,有徜徉于黄土庄院的“萌牛”,有争相竞艳的万寿菊花海,有山水相依的乡村情韵,这里俨然成为乡村旅游的打卡地。

  崇信县农业农村局负责人介绍,全县目前建成窑洞养牛示范带5个,修缮窑洞821孔,养殖红牛3400多头,带动全县982户贫困户以牛为业增收致富,全县牛饲养量达到9.5万头。

  锦屏镇平头沟村在推广窑洞养牛的同时,加快推进美丽乡村建设。 新甘肃·甘肃日报记者薛砚摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。