您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

不忘初心使命 践行国企担当——省公交建集团舟曲泥石流灾后重建工作纪实

 2020/08/10/ 11:36 来源:每日甘肃网

  舟曲“8.8”泥石流灾害过去已经整整十年。这十年,也是舟曲浴火重生的漫长岁月。在十年的抢险救灾和漫长的灾后重建道路上,总有省公交建集团与舟曲人民携手相伴的身影。

  急流勇进 铁肩担道义

  十年前的那个夜晚,舟曲县城发生泥石流自然灾害,让舟曲人民瞬间陷入深渊。突如其来的灾害同时造成国省干线道路受阻,兰州通往舟曲县城的生命通道国道212线中断,第一时间打通国道212线宕两公路,成为抢险救灾第一要务。

  

  省公交建集团所属企业甘肃路桥建设集团作为交通国企主力军,积极响应省委省政府抢险救灾决策部署,按照省交通运输厅的统一安排,就近紧急抽调施工项目部人员和机械设备,第一时间组建甘肃路桥舟曲特大泥石流灾害抢险队,于8日凌晨4点半,投入到抢通救灾生命线任务当中。

  抢险队成员主动放弃休息时间,不顾个人安危,忘记疲劳,持续奋战,于8日上午7时,打通国道212线宕两路。随后,继续向舟曲县城前进,至省道313线泥石流最严重地段,连续奋战5个多小时的他们,又和陇南总段抢险队一起全力投入到313线道路抢通任务中。上午11时,省道313线打通,救灾道路畅通无阻,为随后从兰州星夜运送抢险队伍和抢险物资车辆顺利进入舟曲灾区扫清了障碍。

  

  打通通往灾区的通道后,路桥集团抢险队继续前进,于8日上午11时10分到达此次泥石流重灾区舟曲县城。进入县城,眼前的一幕幕,震惊了抢险队成员,县城三分之二已被泥石流淹没,遍地泥泞,楼房倒塌,泥石流堵塞穿城而过的白龙江已形成了堰塞湖,情况万分紧急。在抢险救灾的强大责任感驱使下,甘肃路桥抢险队员忘记饥饿、忘记疲劳,迅速和及时赶到的武警部队、陇南公路总段抢险队一道投入解救受困群众的战斗当中。

  只争朝夕 建好舟峰路

  灾后重建千头万绪,只有公路畅通了,才能尽快让舟曲经济从灾难中复苏。舟曲至峰迭新区公路工程项目成为灾后重建项目里最紧迫的项目。项目起点位于舟曲县城东侧省道313线K16+720米处,终点位于峰迭乡瓜咱咀西侧,全长16.74公里。舟峰项目主要为舟曲老城区至峰迭新区的连接道路,目的是加强新老城区的交通联系,是灾后重建的先导工程,具有十分重要的意义。

  

  锁尔头隧道、武都关大桥是项目的关键和控制性工程,施工技术难度非常大。锁尔头隧道由于进口场地受限,不具备进洞条件,只能选择出口端进洞。而出口端进洞路基需下挖10米,右侧紧靠锁儿头水电站引水渠,路堑开挖线距渠边不足3米,渠内流水面高出路基设计标高8米,存在严重的安全隐患。甘肃路桥施工项目部通过严密的施工组织和可靠的专项技术方案,严格遵循“分段分层开挖、分段跳槽防护”的施工原则,有效地解决了这一施工难题,保证了隧道施工安全进洞。

  

  武都关大桥两次跨越白龙江,河床因采砂形成采空区,围堰填筑工程量非常大,桩基地质2-4米深度内为纯卵砾石层,4-13米深度内为淤泥夹砂层,整体结构松散、软弱,钻孔过程中反复坍塌回填,成孔难度大,单孔作业耗时较长。由于舟曲地区降雨频繁,白龙江易发洪水,施工时,项目部在做好防洪与导流设施的同时,密切与上游水电站联系洪峰情况,同时也密切关注天气预报,实行三班连续循环作业,抢抓进度。桩基钻孔过程中,首先解决了围堰的加固问题,为钻机提供了就位平台,其次采用片石回填、添加泥浆外加剂及钢套筒跟管钻进等多种方法,克服了塌孔问题。

  作为灾后重建交通保障工程,项目建设好中求快,快之又快。甘肃路桥组织精兵强将,优化施工组织设计,采取交叉作业与流水作业相结合的施工方法,全面加快工程进度。项目2011年3月1日开工,2012年8月2日建成通车,仅仅用时一年半,为舟曲老城区重建和新区建设提供了一条便捷、舒适、安全快速通道,受到了省委省政府的表彰奖励。

  攻坚克难 四载通天堑

  紧接舟曲至峰迭公路,为了加强舟曲与周边迭部县际之间的联系,在舟曲泥石流地质灾害多发地区打造更多的生命线,峰跌至代古寺项目应运而生,并被列为我省“十三五”综合交通运输规划重点建设项目。

  

  G345线峰迭至代古寺公路位于甘南州舟曲县和迭部县境内,是东西向进入甘南州的重要通道之一,是在地质灾害多发地区打造的生命线工程。峰代项目路线全长46.9公里,沿白龙江布线,地质条件复杂、工程量大,桥隧占比43%,采用二级公路标准建设,设计时速60公里/小时、路基宽10米,施工难度属全省二级公路之最。项目试验段于2016年7月试验段开工建设,二期于2018年开工建设。

  项目全体参建人员主动靠实责任、强化落实,不断加强标准化、精细化管理,努力克服征迁困难、原材料紧张、施工难度大、汛期影响和山洪泥石流频发等诸多困难,攻坚克难,锐意进取,营造了“比学赶超、争先创优”的良好工作氛围,有力地推动了项目建设。

  

  今年新冠肺炎疫情发生以来,在省交通运输厅、省公交建集团的坚强领导、科学研判、精心指导下,项目参建单位周密部署、统筹安排,坚持做到疫情防控与复工复产两手抓、质量提升与安全生产两促进,在确保安全和质量的前提下,加快工程建设进度,又快又好完成项目建设任务,于2020年8月6日建成通车,提前一个月实现全线通车目标。在舟曲“8.8”特大山洪泥石流灾害十周年座谈会上,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉对省公交建集团给予表扬,称赞“峰代公路建成通车是为舟曲“8.8”泥石流灾害十周年献上的最珍贵的礼物。”

  向难而行 再建生命线

  2018年7月12日凌晨,受连续强降雨影响,南峪乡江顶崖古滑坡体整体下滑,滑坡体前缘滑入白龙江堵塞河道,形成堰塞湖,上游水位迅速上涨,造成G345线大川至南峪段1800米道路被淹没,交通中断。目前,G345线南峪段采用滑坡体中部的临时便道(长2公里,应急保通方案)以确保交通出行。南峪乡江顶崖古滑坡地质灾害造成国道G345中断,阻断了舟曲至武都至兰州的主要便捷通道,严重影响了当地群众生活及社会经济发展。

  为了从根本上解决此路段受降雨泥石流的影响,省交通运输厅规划启动了舟曲南峪水毁恢复重建项目,项目由省公交建集团负责建设。

  

  南峪水毁恢复重建项目起点位于大川镇坪安子村西侧G345线K6+100处,路线沿旧路前行,从两河口电站库区跨越白龙江后,设置隧道穿越白龙江南岸山体,前行至南峪村东侧出洞,而后跨越白龙江与G345线旧路顺接,线路总体走向由东向西。项目路线总长2.806公里,共设置大桥1031.5米/2座,长隧道1482米/1座,桥隧比占线路全长的89.6%。本项目采用设计速度60公里/小时的二级公路标准,路基宽度采用10米,合同工期18个月。项目通过两桥加一隧的方案,从根本上解决泥石流灾害对道路交通的影响。

  

  项目于2019年10月正式开工。截止2020年7月底,南峪项目累计完成投资7138.14万元,占合同金额2.268亿元的31.46%。桥梁工程形象进度完成率67.3%,隧道工程单向掘进502米,形象进度完成率27.25%。项目建成后,将恢复G345线舟曲段的正常运营,对于发挥G345线的干线功能,打通对外交通运输通道,彻底解决暴雨泥石流对道路交通的影响都具有十分重要的意义,是真正意义上的舟曲生命线工程。

  舟曲不屈,花开舟曲。

  伴随一条接一条路的建成通车,连接舟曲的新生之路越来越长,舟曲重建的道路越走越宽广。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。