您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【总书记的话儿记心间】山丹培黎学校,大国工匠自此出

 2020/08/11/ 09:07 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

新建的培黎职业学院 韦德占 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  “为中国的黎明培育新人。”这是新西兰友人路易·艾黎在中国创办培黎学校的初衷。

  职教生就业率连续6年保持在98%以上,近5年全省技能大赛获奖率在90%以上,高于全省15个百分点……经过几十载不懈发展山丹培黎学校成长为一个正在崛起的职业教育高地,汇集了四面八方关注的目光。

  2019年8月20日,习近平总书记在山丹培黎学校考察时指出:“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠,因此职业教育大有可为。要继承优良传统,创新办学理论,为新时代推进西部大开发培养更多应用型、技能型人才。

山丹培黎学校

赵雪婷(右)帮助学妹准备“甘肃省中等专业学校技能大赛”

  “去年,爷爷来我们学校的时候,我也是正在准备参加比赛。”7月13日,刚刚参加完高考的赵雪又回到学校,和老师一起帮助学弟学妹准备今年的“甘肃省中等专业学校技能大赛”。

  “艺术插花虽然一周只有四节课,但作用可不小。”赵雪说,去年,她以艺术插花技能参加“甘肃省中等专业学校技能大赛”得了三等奖,也因此获得了160分的高考加分。

  “有了这160分,我又认真准备了文化课,相信高考不会太差。”赵雪告诉记者,她理想的学校是甘肃农业大学。

现代农业专业的学生正在练习花艺

钱莉正在实训室普通机械加工区进行实操

  刚刚从机电专业毕业的学生钱莉告诉记者,由于自己跟总书记有一段简短的交流,之后她变成了一个“小明星”,亲朋好友们都追问当时的情况。

  钱莉清楚记得,当天,总书记对在场的师生语重心长地说:“山丹培黎学校是一所具有光荣历史和国际主义精神的职业学校。希望同学们专心学,掌握更多实用技能,努力成为对国家有用、为国家所需的人才!”

  “总书记问我,毕业之后想干啥?”钱莉回忆,当时她回答,打算进入高职院校继续深造,学成之后机械工程技师,总书记对她赞许地点了点头。

  去年10月,钱莉参加张掖市职业技能大赛获得二等奖,为高考赢得了140分的加分项。

  “我想告诉爷爷,对于刚刚结束的高考我信心十足,力争上个好大学继续接受教育,毕业后做一名机械制图师。”钱莉说。

曾学成正在实训室进行实操

  总书记的到来给了我很大的鼓舞,甚至改变了我的人生轨迹。”曾学成告诉记者,之前他的文化课成绩并不是很理想,学实训操作技术也有点敷衍,想着毕业以后随便找个技术活干。可总书记的话让他改变了想法,这一年来,他认真听讲,强化练,用心学实训操作技能,拿到全市技能比赛一等奖。

  “今后我要加油努力冲刺,考上理想的大学,继续学习深造,学到更多专业知识,掌握精湛的专业技能,为祖国建设发展贡献力量。”刚刚参加完高考的曾学成信心满满。

  美玲是山丹培黎学校机电专业的教师,去年8月20日下午,总书记视察山丹培黎学校时,她负责介绍学校的智能家居实训室。

  “我们对职业教育更有信心了,对教师职业更有信心了,作为班主任,我在课堂上常借用总书记当时的话语鼓励同学们,要发扬大国工匠精神,扎实学习,掌握一技之长,同学们的学习激情一下子就调动起来了!” 谈及一年来学校的变化,美玲感触颇深。

  山丹学校校长彭东军说:“总书记的重要指示精神让我们对发展方向、办学目标更加明确,已经先后和多所省内外学校、企业在学生就业、师培训、专业建设等方面建立合作关系,产融合明显加强。同时,职业学院的建成,为学校的发展翻开了崭新的一页。”

钱莉和曾学成正在实训室进行实操练习

晨曦中的山丹县城

  一年来,张掖市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,围绕打造“一品牌集群”,不断优化资源布局、深化体制改革、提高办学水平、提升教育质量,加快推动现代职业教育发展,着力打造全省一流、全国领先的职业教育发展示范基地。甘肃省也先后出台50多项举措,着力理顺机制体制,释放职教改革创新动能,推动现代职业教育体系建设“再出发”。

  山丹培黎学校的发展历程,展开了一幅甘肃省职教事业蓬勃发展的精彩长卷,也提供了一个职教事业如何在新时代跨越前行的生动样本。

晨曦中的山丹县城

  本文图片摄影:韦德占

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。